“中國巧嫂”剪出冬奧吉祥物

來源:北京日報 編輯:劉瑞 發佈時間:2019-10-10 21:14:20

本報訊(記者張小英)小小一把剪刀,薄薄一張紅紙,手指不經意的舞動,就剪出一對憨態可掬的“冰墩墩”“雪容融”。日前,順義區趙全營鎮的“中國巧嫂”郝蘭英,用2022北京冬奧會吉祥物剪紙,為冬奧獻禮。

“在電視上看到吉祥物發佈後,我就開始找相關解讀,琢磨如何把它們身上的元素用剪紙表現出來。”郝蘭英笑著説,“按照農村的習俗,我想用剪紙為北京冬奧送祝福。”67歲的郝蘭英,是順義土生土長的農民,從小就跟著自家的老人學習剪紙,至今已剪了近60年。

郝蘭英生於鄉土,剪紙的靈感也來源於鄉土,她的每一幅作品都會包含“水紋雨點”這個元素。“如今,水紋雨點剪紙入選了國家級非物質文化遺産保護名錄,我是第五代傳人,還專門出版了一本《郝蘭英剪紙作品集》,收錄6大系列100余幅剪紙作品。”

郝蘭英的剪紙作品《富貴有餘——團花》,在2004年被聯合國教科文組織收藏。也因此作品,她于2005年受邀參加“中巴婦女文化與發展周”交流活動,並獲得“中國巧嫂”的美譽。