第十屆運城舜帝德孝文化節舉辦

來源:中國文化報 編輯:劉瑞 發佈時間:2019-10-09 11:40:42

本報訊  (記者張婧)10月7日,由山西省文明辦和運城市委、市政府主辦,運城市委宣傳部和鹽湖區委、區政府承辦的“我們的節日·重陽”——第十屆運城舜帝德孝文化節系列活動在運城落下帷幕。

運城舜帝德孝文化節始於2010年,以“德政韆鞦,孝行天下”為主題。本屆文化節系列活動從9月25日開始,包括“誇媳婦、揚德孝”鹽湖區孝順媳婦專場事跡展演、《祝福偉大祖國、弘揚德孝文化》專場文藝晚會、德孝文化十週年主題展、《中華德孝文化的鹽湖實踐與創新》藍皮書發佈、新時代德孝文化的傳承與創新研討會等。

據考證,位於山西省西南部的鹽湖區是歷史上舜帝的主要活動區域和安息之地、“中華武聖”關公的故鄉,近年來,鹽湖區堅持傳統文化與社會實踐有機結合,開展“德孝在鹽湖——七進七創”實踐活動,舉辦“道德模範”“最美家庭”等評比活動,激發崇德向善的社會正能量。“鹽湖區將以‘不忘初心、牢記使命’主題教育為切入點,在持續推進德孝文化建設的基礎上,強化忠誠教育,涵養道德品格,以實際行動推動鹽湖區舜帝德孝、關公忠義文化與時俱進,不斷譜寫優秀傳統文化傳承實踐的新篇章。”鹽湖區委書記李哲表示。