第五屆“北京新舞蹈國際藝術節”開幕

來源:中國新聞網 編輯:劉瑞 發佈時間:2019-10-08 14:10:36

中新網北京10月8日電由朝陽區文化和旅遊局主辦,朝陽文化館承辦,北京9當代舞團執行製作的第五屆“北京新舞蹈國際藝術節”7日晚開幕。開幕演出通過藝術的延展與跨界,展現出當代藝術交流、融合、突破的獨特魅力。

北京9當代舞團的藝術家們以“獵”為主題,表演了為此次藝術節特別創作的舞蹈作品。尤倫斯當代藝術中心的大廳成為了舞臺,展覽現場則幻化成了人與自然融合、與動物較量,自身修煉的道場。舞者們以低空間動物性的動作和方式出現在場館內,時而分散時而聚集,甚至是模擬動物的叫聲,傳達出某種動物本身原始的危險和警惕,又或是弱肉強食間的暴烈捉捕。

在10月8至14日的一週裏,第五屆“北京新舞蹈國際藝術節”將在北京9劇場為北京觀眾帶來9場精彩演出。

西班牙的GN∣MC舞團2018年的最新力作《局中局》,作品以無限迴圈的運動創造了一個無窮無盡的身體迷宮,呼應生命的週而复始,從而引發人們對時間、記憶和生活經驗的重新理解;以色列的RoyAssafDance舞團將帶來一台名為《一晚》的演出,曾被西方媒體評論稱作“簡約又坦率,不失鮮活的熱情與優雅”;阿爾巴尼亞舞蹈劇場帶來的《我總放一條頭巾在口袋裏》,將傳統阿爾巴比亞舞蹈中常用的頭巾元素和當代舞結合,去找尋年輕一代對自我身份的認知。此外,成立於2014年的四川現代舞團也將帶來致敬巴蜀文明的作品《根》和立足於普通人生活的《草民》。

壓軸演出的是北京9當代舞團剛剛在第六屆絲綢之路國際藝術節巡演中完成世界首秀的新作——《繩結》。作品將舞團成立9年來的9部經典作品經過大量推倒重建,載舊憶而獲新生,仿佛拾取一路上9縷最耀眼的絲線編成一個“繩結”。

值得一提的是,為了讓更多普通大眾走進劇場欣賞當代舞蹈的魅力,本次藝術節的全部9場精彩演出的門票將全部免費向市民發放,觀眾可通過“北京新舞蹈國際藝術節”和“北京9當代舞團”微信公眾號進行申請。

此外,除了免費惠民的演出門票,本屆藝術節還特別增設了走進社區的新項目。10月13日,以色列羅伊·阿瑟夫舞團的藝術家們將走進望京社區,與當地居民開展工作坊活動。藝術節主辦方不斷根據受眾特點調整活動設計、提升公眾參與體驗,力求讓現代舞這門小眾藝術能夠服務於越來越多的普通人。(完)