這一刻,我們與中華之美如此之近

來源:中國文化報 編輯:劉瑞 發佈時間:2019-10-08 13:57:54

一面面紅旗是國慶長假的獨特標識,一首首讚歌伴隨著人們走出家門,縱情于大江南北的壯闊景致,感受上下五千年的文化積澱。從雪域北疆到青蔥嶺南,從西部高原到東海之濱,祖國的大好河山、中華的璀璨文明、人民的自豪與自信,構成了一幅幅人與自然、與文化相融交織的動人圖景,更抒寫著奮鬥的中華兒女的豪邁與幸福。

中華文明源遠流長,中華美景絢爛多姿。我們腳下的每一寸土地都厚重而堅實,滋養著中華兒女繁衍生息,是其不斷創新創造的堅實基礎。

歲月如歌,山河為證。70年的奮鬥歷程波瀾壯闊、成績斐然,國家日益繁榮昌盛,人民生活的幸福感迅速提升。如今,越來越多老百姓有能力、有時間走出家門,在詩與遠方中品味美好生活,我們與中華之美如此之近。

金秋時節,丹桂飄香。時值中華人民共和國成立70週年,全國各地上演了一系列精彩紛呈的文旅活動,景區遊人如織,劇場好戲連臺,文博機構展覽紛呈,在文化和旅遊深度融合的當下,美麗山川與燦爛文化相互交融、相映成趣。觀眾或在山西雲岡石窟景區領略“活起來”的洞窟壁畫雕刻——《西天梵音》樂舞表演;或在河南博物院聆聽鐘磬鼓瑟、管簫琴笙,穿越千年欣賞華夏古樂“韶耀中國”;或在陜西秦始皇帝陵兵馬俑氣勢恢宏的軍陣之側,感受鏗鏘的歷史迴響和文物這張“金色名片”的獨特魅力……

心中有魂,腳下有根。此次國慶期間,多種緬懷英雄、傳承紅色基因的活動,時刻提醒我們今天的美好生活是先輩在革命炮火中創造的,鼓舞我們懷著堅定的信念,不忘初心、砥礪前行。在山東青島大劇院、廣東廣州大劇院等演藝場所,觀眾與藝術家們通過文藝快閃活動,盡情禮讚新中國70年輝煌成就;在重慶圖書館、湖北武漢市群眾藝術館等文化場館,一台臺追憶歷史的展覽、歌頌祖國的演出,將感恩之心、拼搏奮發之力傳遞給每一位觀眾。

70年彈指一揮間。從站起來到富起來,再到強起來,中華兒女的不懈奮鬥讓中華復興號巨輪劈波斬浪、勝利前行,讓中華大地上的自然和人文風光更加錦繡璀璨。

(秦文)