港澳愛國同胞代表參加廣東省慶祝國慶大會

來源:人民日報海外版 編輯:劉瑞 發佈時間:2019-10-08 14:04:34

新華社廣州9月29日電  (記者楊淑馨)29日下午,廣東省慶祝中華人民共和國成立70週年大會在廣州體育館隆重舉行,大會邀請了為廣東建設發展做出貢獻的港澳愛國同胞代表。

“我和共和國同齡,出生於1949年10月。”談及即將到來的70週年國慶,香港廣東各級政協委員聯誼會首席會長戴德豐激動地對記者説:“在過去的70年,我們國家從零開始,發展到現在取得舉世矚目的成就,變化很大。”作為一名香港同胞代表,對於祖國的變化,他表示,“我們身為中國人是非常驕傲的。”

由7000多人參與的拉歌節目拉開了慶祝大會的序幕。來自廣東各級單位和社會各界的幹部群眾組成的大灣區方陣、先行示範區方陣、學生方陣等,唱起了《沒有共産黨就沒有新中國》《我和我的祖國》等耳熟能詳的經典歌曲,嘹亮的歌聲響徹了體育館上空,現場洋溢著濃烈的慶祝氣氛。

“我最喜歡的是《歌唱祖國》,我自己也經常唱。”戴德豐對記者説。同樣被慶祝大會氣氛感染的還有香港廣東青年總會執行主席霍啟山,他早上6時就從香港出發,來到廣州參加這個盛會。“看到這麼好的氣氛,感覺到我們中國人強起來了。”他説。

一直致力於搭建香港青年與內地的交流平臺的霍啟山認為,粵港澳大灣區對香港的年輕人來説是一個巨大的機遇:“可以提供更多就業和創業的機會給香港的年輕人,也可以讓香港的年輕人來到大灣區多了解我們國家,然後融入大灣區的發展。”在國慶節來臨之際,他表示:“作為一個中國的年輕人,我要多參與祖國的建設。”

29日晚,廣東省舉行了慶祝中華人民共和國成立70週年招待會,港澳臺同胞代表、華僑華人代表出席。