中國當代藝術亮相2019“多瑙河對話”當代藝術節

來源:新華網 編輯:劉瑞 發佈時間:2019-09-19 16:58:42

當地時間9月16日晚,“多瑙河對話”當代藝術節主賓國項目“無聲處——絲路上的中國當代藝術”展在塞爾維亞諾維薩德馬穆齊奇捐贈收藏美術館開幕。此次展覽是“多瑙河對話”當代藝術節首次向中國機構和藝術家發出邀請,也是中國首次受邀作為主賓國設立國家館。

“多瑙河對話”當代藝術節組委會為中方參展代表頒發證書

展覽展出了30余件中國當代藝術的優秀作品,涵蓋油畫、水墨、漆畫、蠟染、裝置、攝影、影像等多種媒介,從不同側面展示出中國當代藝術的多元生態,成為本屆“多瑙河對話”當代藝術節最受關注的項目之一。

以東方美學構建國際對話

“多瑙河對話”當代藝術節始創于2012年,是多瑙河地區最富盛名的視覺藝術節,在塞爾維亞及中東歐地區的當代藝術界有較大的影響力。本屆“多瑙河對話”當代藝術節吸引了來自14個國家的數萬名藝術家、策展人、評論家、藝術愛好者參加,共分為“多瑙河沿岸的對話”“何以為當代”“多瑙河新銳”等8個板塊,分別在塞爾維亞、羅馬尼亞舉辦。

作為“多瑙河對話”當代藝術節開幕首日的壓軸環節,“無聲處——絲路上的中國當代藝術”展覽在諾維薩德的夜色中拉開帷幕。

“多瑙河對話”當代藝術節創始人、藝術總監維斯娜·拉提諾維奇在致辭中表示,作為中東歐地區的重要藝術節,多瑙河對話當代藝術節在多年的發展中逐漸擴大,此次能夠邀請到中國代表團加入,為“多瑙河對話”當代藝術節帶來了嶄新的視角,此次展覽也為兩國之間的文化藝術對話構建了橋梁,非常有助於塞爾維亞觀眾了解中國當代藝術的活躍生態和多元面貌。

馬穆齊奇捐贈收藏美術館館長安娜·約萬諾夫介紹,非常榮幸有機會在諾維薩德歷史悠久的美術館舉辦中國當代藝術專題展覽,這些優秀的當代藝術作品與美術館本身的歷史建築相映成趣,構建出一種獨特的古典與當代的對話。

塞爾維亞諾維薩德大學孔子學院塞方院長伊凡娜•捷萬契維奇•賽凱露絲、中方院長陳輝表示,中塞兩國友誼源遠流長,越來越多的塞爾維亞人願意去了解中國文化,本次展覽也為塞爾維亞觀眾提供了一個絕佳的體驗中國當代文化藝術的平臺。

策展人蕭煌為觀眾講解作品

蕭煌在致辭中表示,本次展覽的主題“無聲處”是一種從中國傳統審美理念出發,進行當代藝術語言轉化的創新視野,希望從多元的文化角度,呈現中國當代藝術發展的內在秩序建構與走向深處的文化價值力量。

用藝術語言助力民心相通

“多瑙河對話”當代藝術節策展人之一、來自德國的妮可·勒澤爾本次展出作品讚不絕口。“這次展覽的作品很多元,但是又能夠感受到它們的共性:這些作品都是藝術家基於內心感受進行的創作,其中有很多中國獨特的藝術元素,但卻能夠引發西方觀眾的共鳴。”參加此次藝術節的丹麥VR藝術家瑪麗安娜·澤塔利安説,她之前並不太了解中國的當代藝術,這次展覽讓她有機會看到體裁各異、風格多樣的豐富的中國當代藝術作品,讓她對中國當下的藝術生態有了更全面的認識。

配合本次“無聲處——絲路上的中國當代藝術”展,“多瑙河對話”當代藝術節還舉辦了新聞發佈會、主題論壇、國際藝術家交流等多項活動。

展覽將持續至當地時間10月10日。