第六屆絲綢之路國際藝術節在西安舉行

來源:中國文化報 編輯:劉瑞 發佈時間:2019-09-18 14:00:44

本報駐陜西記者 秦毅

“身在西安曲江會展中心,帶上VR設備,就能身臨其境‘來到’西安鐘樓之上,通過實時傳輸系統,看到身邊的古跡和遊客,看到鐘樓下的車水馬龍……”作為第六屆絲綢之路國際藝術節的重要板塊之一,9月14日,第六屆絲綢之路國際藝術節西安數字互動娛樂文化周在西安曲江國際會展中心開幕,包括景區實時VR系統在內的一大批數字科技以及文化和旅遊融合的新産品集中亮相,吸引眾多參觀者。

9月7日至21日,由文化和旅遊部、陜西省人民政府共同主辦,陜西省文化和旅遊廳承辦的第六屆絲綢之路國際藝術節在陜西舉辦。藝術節中外文化薈萃,更通過跨區域、跨語言的對話與合作,呈現文化繁榮、藝術交流和文旅融合發展的新局面。

藝術創造幸福感

作為第六屆絲綢之路國際藝術節的重要組成部分,9月7日,以“絲路精神,時代丹青”為主題的2019今日絲綢之路國際美術邀請展在西安開幕,展出116個國家和地區藝術家的1000余件作品,包括中國畫、油畫、雕塑、書法等藝術種類。

國際美術學院聯盟主席、荷蘭國際藝術中心董事湯姆·哈根曼在展覽開幕式上表示,藝術讓我們得以深入相互了解,內啡肽是大腦中産生快樂激素的小腺體,其在藝術帶來的愉悅中會變得更為活躍,可以説藝術創造了幸福感。絲綢之路國際藝術節作為全球藝術文化交流互動的先鋒,在當今世界發揮著重要作用。

9月8日,2019國際現代藝術周西安開幕,近千位中外嘉賓參加開幕式,來自法國、烏克蘭、俄羅斯、波蘭等14個國家和地區的200多位中外藝術家參與。陜西省文化和旅遊廳廳長任宗哲表示,不同藝術形式平等交流、相互碰撞、彼此交融,不但讓陜西元素擁有了更為充分的國際表達,也加強了傳統藝術與當代的對話,精彩講述了中國故事。

聚焦文旅融合

本屆絲綢之路國際藝術節是陜西省文化和旅遊廳組建後承辦的第一屆絲綢之路國際藝術節,特別舉辦了文旅融合高峰論壇,邀請國內外專家和業界代表為陜西文旅融合發展建言獻策,探討新時代文旅深度融合發展的路徑,推動旅遊演藝産業高品質發展。

由文化和旅遊部主辦,中外文化交流中心總協調,陜西省文化和旅遊廳、陜西師範大學承辦的2019青年漢學家研修計劃西安班同時開班。來自26個國家的33名青年漢學人才以西安為中心,開展研修和交流活動。本次研修班研修主題為“文旅融合,文明中國”。不同於往年以文化領域學者為主,此次參加研修的青年漢學家擴充為文化領域、旅遊領域及相關聯領域學者。專家授課科目也更多地涉及陜西的歷史文化、民俗風情、旅遊發展、“一帶一路”人文交流等內容。來自世界各地的青年漢學家將在陜西延安、榆林進行調研考察,深入感受絲路文明。

讓藝術融入生活

對群眾來説,絲綢之路國際藝術節絲毫沒有高不可攀的感覺,精彩演出、惠民票價不但讓人們在各大劇場與藝術輕鬆相約,還能在社區、學校、景區等地舉辦的公益巡演中,與中外藝術家邂逅互動。

其中,為期9天的2019國際兒童戲劇周聚集了荷蘭、克羅埃西亞、愛沙尼亞等5個國家的11台劇目共31場精彩演出,為孩子們帶來藝術大餐。戲劇周組織方陜西中貝元兒童藝術劇院總經理李黎介紹,與往屆相比,本屆戲劇周注重國際兒童教育與兒童文學、兒童劇創作的交流。除戲劇展演外,還舉辦了優秀兒童劇進校園、進社區、進商圈活動,讓大小觀眾欣賞並感悟中外兒童藝術。

與此同時,第六屆絲綢之路國際藝術節攝影展共收到來稿上萬幅。經專家評選後,入展250幅,作品題材多樣、創作手法豐富。“絲路情,影像傳;建平臺,聚精品;同交流,共進步;築高原,攀高峰;推新人,薦力作;年年辦,常常新。”策展人薛鉑這樣點讚攝影展。

陜西副省長方光華在第六屆絲綢之路國際藝術節開幕式上表示,在文化和旅遊部的大力支援和兄弟省區市的廣泛參與下,絲綢之路國際藝術節的規模效應不斷擴大,美譽度不斷彰顯,為促進絲路沿線國家和地區藝術交流、文明互鑒作出了積極貢獻。陜西將努力把藝術節辦成具有更大影響力、人民滿意的藝術盛會,為不同文明間溝通交流架起橋梁。