第二屆山西藝術節為人民抒懷 為山西放歌

來源:中國文化報 編輯:劉瑞 發佈時間:2019-09-17 17:01:07

呂梁市民間藝術團、臨縣道情研究中心舞劇《呂梁英雄傳》榮獲第十五屆精神文明建設“五個一工程”獎

山西省歌舞劇院舞蹈史詩《黃河》劇照

楊淵

改革創新奮發有為——山西開創文旅融合新時代

2019年是中華人民共和國成立70週年的大慶之年,是決勝全面建成小康社會第一個百年奮鬥目標的關鍵之年,是山西省在“兩轉”基礎上全面拓展新局面的攻堅之年,又是文化和旅遊機構改革後踏上文旅融合新征程的全面開局之年。山西努力開創文化旅遊融合發展新局面,為加快把文化旅遊業培育成戰略性支柱産業,早日建成富有特色和魅力的文化旅遊強省作出積極貢獻,以優異成績迎接新中國成立70週年!

山西省委、省政府高度重視文化旅遊工作,認真貫徹落實習近平總書記關於文化和旅遊工作的一系列重要論述和指示精神,提出要把文化旅遊業培育成戰略性支柱産業,進一步加強領導、加大投入,推出一批事關文化和旅遊事業長遠發展的重大政策舉措。山西正邁向全面拓展文旅融合的新征途,未來要攀登更高的山峰,展現更大的作為。

文旅資源底蘊豐厚

山西,東依太行,南靠呂梁,物華天寶,人傑地靈,有著“華夏文明搖籃”“華夏文明主題公園”“古代東方藝術博物館”之稱。山西是中華文明的重要發祥地之一,不僅有著雄奇壯美的自然山水風光,更有著悠久的歷史、深厚的文化和豐富多彩、獨樹一幟的人文旅遊資源。

據統計,舊石器早期遺址全國發現200多處,僅山西就有157處。中國上古時代的3個帝王堯、舜、禹都曾在山西建都。在這厚重的歷史長河中,更為耀眼的還有數不勝數的政治人物和文化名人。明清時期的山西商人“縱橫歐亞九千里,稱雄商界五百年”,給後人留下了值得挖掘的文化寶藏。山西擁有享譽中外的五台山、平遙古城、雲岡石窟三大世界遺産;國家級重點文物保護單位452處,位居全國第一;有6座國家級歷史文化名城和111個國家級歷史文化名鎮、名村;有保存完好的古代壁畫2.5萬餘平方米,古代彩塑1.3萬餘尊,均居全國第一。

山西獨特的地理、氣候和人文環境是旅遊觀光、休閒度假、健身康養、研學探險的絕佳之處。目前有6處國家級風景名勝區、10處國家級地質公園、7處國家級自然保護區和19個國家級森林公園。山西境內的黃河、長城、太行山都是大美中國的亮麗名片和中華民族的獨特符號。山西保存下來的大量革命遺址遺跡是山西寶貴的紅色文化資源,有國家級愛國主義教育基地16處,國家級抗戰紀念設施、遺址14處。

多姿多彩的民間文化是山西歷史文化的又一大特色。左權開花調、河曲二人臺、平陽木版年畫、平遙推光漆、侯馬皮影、孝義木偶以及剪紙、面塑、刺繡等民間藝術遍佈全省,淋漓盡致地展現出黃土高原、汾河兩岸特有的社會風情。山西素有“民歌海洋”“戲曲搖籃”“舞蹈故鄉”之美譽,從《詩經》的“唐風”“魏風”發展至今,幾乎每個縣都有民歌,已經收集的民歌達兩萬餘首。以晉劇、蒲劇等四大梆子為代表的地方劇種多達56個,佔全國現存劇種的六分之一,大同耍孩兒等稀有戲曲劇種,更是被譽為中國戲曲藝術的“活化石”。民間舞蹈遍佈山西全省,到現在保留200余種。山西是全國非物質文化遺産大省,進入國家級非遺代表性名錄項目116項,項目保護單位168個,位列全國第三。進入省級非遺代表性名錄項目537項、項目保護單位942個;市級項目1534項,縣級項目4010項。山西省現有國家級非遺代表性傳承人150名;省級非遺代表性傳承人815名,市級非遺傳承人1855名、縣級非遺傳承人3502名。

全省各地對省委、省政府文化旅遊業的定位和目標高度認同,發展文化旅遊業熱情高漲,産業規模不斷壯大。全省有文化産業法人單位2.36萬家,有9個國家級文化産業示範基地,41個省級文化産業示範基地;有2家國家級文創試點單位和14家省級文創試點單位,開發文創産品653種;文藝表演團體908家;演出經紀機構(含票務公司)122家;演出場所經營單位125家;經營性網際網路文化單位(網站)87家;藝術品經營單位100家。全省涉旅企業發展到2.4萬家,A級以上景區202家,其中5A級7家、4A級94家;星級飯店226家,其中五星級飯店17家、四星級飯店58家;旅行社913家,旅行社服務網點2065家;旅遊規劃單位40家;旅遊專業院校4所,設有旅遊係(學院)的院校29所,持證導遊17796名,旅遊直接從業人員52萬人、間接從業人員260萬人。文化旅遊業呈現強勁發展勢頭,使全省文化旅遊業戰略地位進一步確立。

奮發有為花開遍地  

山西充分激發市場主體活力,培育文化旅遊發展新動能。整合國有企業和經營性資産,成立山西省文化旅遊投資控股集團,打造文化旅遊産業的投融資平臺和開發運營平臺;策劃包裝了萬億元文旅項目,加強項目的融資、政策支援,並積極開展招商引資活動,吸引了華僑城、銀泰集團、樂華恒業等一批大集團、大企業落戶山西;對新創建的5A級景區、4A級景區分別獎勵500萬元、200萬元,對引客入晉的旅行社實行遞進獎勵;完善基礎設施,全省運作的民航機場有7個,高速公路里程突破5000公里,並佈局構建總里程13060公里的“城景通、景景通”旅遊路網格局,近年累計新建、改建旅遊廁所3540座,全省圖書館和文化館全部免費開放;豐富文化旅遊産品供給,推動《立秋》《一把酸棗》《走西口》《傅山進京》《解放》《于成龍》等10台劇目入選國家舞臺藝術精品工程,《立秋》《粉墨春秋》榮獲文華大獎,《山村母親》《呂梁英雄傳》等10多部作品獲全國精神文明建設“五個一工程”獎,説唱劇《解放》、舞劇《一把酸棗》先後舉辦千場紀念演出,引發社會廣泛關注;自2017年起,實施“免費送戲下鄉一萬場”民生實事,共完成演出4萬餘場,觀眾累計達到數千萬人次;積極策劃組織國際性、國家級的大活動,成功舉辦第五屆全省旅遊發展大會、慶祝改革開放40週年群眾文化系列活動、首屆山西藝術節和山西非遺博覽會,大力宣傳推介山西文化旅遊,以文旅融合為契機,緊緊圍繞服務“一帶一路”倡議,開展了“歡樂春節”走出去系列展演活動,赴亞洲、歐洲多國進行文化旅遊交流和宣傳推介活動,進一步提升了山西文化旅遊品牌的影響力。

山西大力實施精品戰略,加強戲劇、音樂、舞蹈、美術等各藝術門類的創作和生産。不斷創作出謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄的精品力作,推動藝術創作繁榮發展。據文化和旅遊部重點創作統計,山西省有43部作品入圍,佔全國總數的9%。2018年山西共獲得國家藝術基金資助金額3660萬元,居全國第四,2019年獲資助金額為4340萬元,居全國第二。近年來,《火花》《為有犧牲多壯志》《起鳳街》等多部劇目入選全國舞臺藝術重點創作劇目;民族歌劇《三把鎖》入選2019年“中國民族歌劇傳承發展工程”重點扶持劇目。上黨梆子《太行娘親》榮獲第十六屆文華大獎提名劇目,主演陳素琴榮獲文華表演獎。鼓樂《保衛娘子關》榮獲第十八屆群星獎並位居音樂類作品榜首;群舞作品《樂秋》取得了群星獎入圍獎。山西共有45人49次獲全國戲曲梅花獎,“小梅花”累計達208朵,為全國之最。目前,大型交響舞蹈史詩《黃河》、話劇《為我先鋒》、民族歌劇《江姐》、京劇《文明太后》、舞劇《打金枝》、上黨梆子《長江支隊》等一批優秀新創劇目已初立舞臺,晉劇《大清直臣》、民族歌劇《蒼頭河》、舞臺情景劇《初心之路》等一批重點劇目正加緊創排。從2019年6月27日開始,山西省組織開展了為期6個月的慶祝新中國成立70週年群眾文化系列活動。9月19日至10月8日將舉辦第二屆山西藝術節,集中展示山西人民“改革創新、奮發有為”的新風貌、新氣象。這兩項活動是山西省慶祝中華人民共和國成立70週年的重要舉措。

山西積極完善公共服務設施建設,研究制定了《山西省旅遊公共服務體系規劃》。深入實施旅遊“廁所革命”,推進文旅資訊化建設,一部手機“遊山西”app上線運作。健全完善旅遊交通標識體系。在全國率先出臺《基層綜合性文化服務中心建設評價指標(試行)》和《縣級文化館圖書館總分館制建設評價指標(試行)》,進一步規範了相關建設標準,紮實有序推進全省縣級文化館圖書館總分館制建設和基層綜合性文化服務中心建設任務。下發了《山西省2019—2020年度縣級文化館圖書館總分館制建設計劃》和《山西省2019—2020年度基層綜合性文化服務中心建設計劃》,實現了重點工作項目化、項目實施標準化、考核評價指標化的工作預期。到2020年底,全省計劃完成縣級文化館、圖書館總分館制建設任務分別為107個、106個,完成基層綜合性文化服務中心建設任務20588個。

山西秉持“創造性轉化、創新性發展”理念做好非遺保護傳承工作,以文化生態保護實驗區建設為抓手,推動中華優秀傳統文化傳承保護、普及推廣、傳播交流等工作。已建成國家級晉中文化生態保護實驗區和磧口、河曲、上黨(晉城)3個省級文化生態保護區。近年來,累計爭取國家非遺保護專項資金投入達3.3億元,位居全國前列。設立省級非遺專項資金並不斷擴大資金規模,省級累計投入3000萬元,為非遺保護工作的長期實施和有序推進提供了堅實進一步保障。全省現有非遺文化展示場館128個,開展非遺項目授徒、傳藝、交流活動的傳習所322個。進一步推動非遺全面融入當代生活,融入旅遊消費“吃、住、行、遊、購、娛”各環節,走向市場

文旅融合做“深”做“真”

山西不斷強化政治建設,高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”。堅持以人民為中心的工作導向,把培育和弘揚社會主義核心價值觀貫穿到文化和旅遊各領域全過程。

近年來,山西出臺了含金量高、操作性強的9個政策性文件,發佈了《山西省“十三五”文化強省規劃》和《山西省“十三五”旅遊業發展規劃》,編制印發實施了《黃河、長城、太行三大板塊旅遊發展總體規劃》,修訂頒佈施行了《山西省旅遊條例》,為全省文化旅遊業健康發展提供了有力的支撐。推動全省149家重點景區(景點)基本完成了以“兩權分離”為主的體制機制改革創新,為實現市場化、公司化、專業化運營打下了堅實基礎。

文化是旅遊的靈魂,旅遊是文化的載體。山西始終堅持文旅融合基本路徑,按照“宜融則融、能融盡融”的要求,推動文旅深度融合。組織演出單位、非遺項目單位及傳承人與旅遊景區充分對接,促進演藝、非遺進景區。以創新創意為核心,加強文創産品開發,豐富文化旅遊供給。積極實施“文化+”“旅遊+”促進文化旅遊與農業、工業、體育、商務等相關産業融合發展。大力發展鄉村旅遊助力脫貧攻堅,著力推動100個旅遊扶貧示範村規劃的落實,啟動編制200個旅遊扶貧示範村旅遊開發專項規劃。在山西省第五次旅遊發展大會上,樓陽生省長明確了富有山西特色的鄉村旅遊發展路徑,為豐富文旅産品供給、助推脫貧攻堅指明瞭方向。充分發揮山西清涼避暑、溫泉康養等資源優勢,著力培育康養旅遊全産業鏈,把山西建設成為國內具有一定吸引力的康養旅遊目的地,打響康養山西品牌。

山西不斷整合文化和旅遊産業項目資源,認真梳理全省重點項目,打造文旅精品項目庫。強化項目支援,推介山西省項目參加2019年文化和旅遊産業專項債券及投資基金融資對接交流系列活動。2019年全省重點推進實施文化和旅遊建設項目175個,預計總投資2022.2億元,年度計劃完成投資228.33億元。納入省政府重點工程調度的62個重點文旅項目,預計總投資1325.25億元,年度計劃投資136.08億元。

2019年以來,全省文化旅遊業認真貫徹落實山西省委、省政府關於文化旅遊的重大決策部署,堅持高品質發展目標,精準發力,紮實工作,文化事業和文化産業蓬勃發展,旅遊業繼續保持了量質齊升的良好態勢,2019年1月至8月,全省共實現旅遊總收入5423.81億元,同比增長21.24%。山西文化和旅遊系統準確把握新時代、新要求,深刻認識新機遇、新挑戰,全面分析新問題、新需求,堅持改革創新、奮發有為,堅持目標引領、責任倒逼,堅持問題導向、革故鼎新,進一步打造山西文化和旅遊事業發展的新優勢、新動力、新形象,獻禮新中國成立70週年。

聚焦五大板塊

本屆藝術節分為開閉幕式、展演類活動、展覽類活動、交流評論和網際網路分會場

(一)開幕式和閉幕式

1.藝術節開幕式:9月19日晚在山西大劇院大劇場舉辦第二屆山西藝術節開幕式,約10分鐘的開幕儀式後,上演全省新創優秀舞臺劇目。

藝術節展覽開幕式:20日上午在太原美術館大廳舉辦。

2.閉幕式:10月8日晚在山西大劇院大劇場舉辦第二屆山西藝術節閉幕式,將組織優秀獲獎作品片段進行組臺演出,同時對獲獎作品進行頒獎。

(二)展演類活動(共7項)

1.第十六屆山西省“杏花獎”評比展演

各市組織第十六屆山西省“杏花獎”戲劇音樂舞蹈曲藝雜技(2017年以來創作)市級初評展演;在各市申報的基礎上,省文化和旅遊廳組織第十六屆山西省“杏花獎”評比展演,展示新中國成立70年來山西藝術創作傳承發展成果,交流經驗,引導激勵舞臺藝術創作繁榮發展。

2.“慶祝新中國成立70週年”優秀舞臺劇交流展演

邀請遼寧人民藝術劇院話劇《幹字碑》、大同市歌舞劇院民族歌劇《江姐》等多部優秀舞臺劇目參加展演,重溫革命歷程和光輝歲月,弘揚偉大的民族精神,歌頌新時期共産黨員一心為民、奮勇爭先的高尚情操。

3.“晉韻華彩”——山西省梅花獎演員精品集萃

梅花獎演員和小梅花獎演員將同臺演出,展示新中國成立70年來山西省創作的優秀劇目精彩片段,展示名家名段的藝術魅力,推動全省各劇種、院團、演員之間的交流學習,共促戲曲藝術繁榮發展。

4.“古韻新唱”山西省稀有劇種展演

遴選部分山西小劇種,以整本戲或摺子戲形式在省城太原集中展演,展示三晉戲曲瑰寶,展現新中國成立70年來特別是新時代以來山西省戲曲傳承發展新風采。

5.“慶祝新中國成立70週年”山西省廉政文化優秀劇目展演

為推進廉政文化建設,涵養清正廉潔價值理念,遴選近年來全省推出的優秀廉政文化題材劇目在太原集中展演,為慶祝新中國成立70週年營造良好輿論氛圍。

6.“祖國頌·青春夢”山西省高校藝術專場展演

組織山西大學、中北大學、太原師範學院、山西傳媒學院、山西藝術職業學院、山西戲劇職業學院等高校舉辦專場演出,在高校弘揚和培育社會主義核心價值觀,點燃新時代廣大青年學子的追夢豪情。

7.“歌聲致敬70年”山西省離退休幹部主題演唱會

圍繞慶祝新中國成立70週年主題,以新中國成立70年的輝煌歷程為主線,通過合唱、獨唱、朗誦等形式,充分展現山西省離退休幹部不忘初心、永葆本色的愛國情懷,進一步激勵廣大離退休幹部為全省在“兩轉”基礎上全面拓展新局面助力添彩,為實現中華民族偉大復興的中國夢增添正能量。

(三)展覽類活動(共10項)

1.“慶祝新中國成立70週年”山西優秀美術作品展

圍繞新中國成立70週年主題,山西老中青三代美術家代表用畫筆歌頌新中國、禮讚新時代、描繪新山西,展出新中國成立、改革開放、新時代3個不同時代特點的優秀作品,全面展示70年來祖國偉大變化和山西轉型發展巨大成就。

2.“人説山西好風光”大型書畫展

該展覽作品由山西省文史研究館組織省內70余位知名書畫家創作,緊緊圍繞慶祝新中國成立70週年,聚焦傳承紅色文化和弘揚優秀傳統文化兩大創作題材,黃河、長城、太行三大旅遊板塊,百例非遺項目,展出中國山水畫70米長卷《放歌太行八百里》《萬里黃河峽與灣》《輝煌晉商》,10米至30米的組畫《太行精神》《呂梁精神》《右玉精神》《山西文脈》等百餘幅作品。

3.“華彩盛世”全國著名藝術院校名師精品展

包括楊松林、孫建平等新中國成立初期培養起來的著名畫家在內的中國一流美術院校名師攜其代表作品參展,內容涵蓋新中國建設、改革開放、“中國夢”和“一帶一路”等內容,彰顯文化自信和開放包容,為新中國七十華誕獻禮。

4.“丹青繪國韻”全國百名油畫家作品展

本展邀請范迪安、丁一林、孫建平、包澤偉等百位中國油畫名家深入黃河、太行、長城三大旅遊板塊景區寫生創作,以獨特的視角用畫筆描繪新中國成立70年來的巨大成就,抒寫人民對美好生活的嚮往,祝福偉大祖國繁榮昌盛。

5.“慶祝新中國成立70週年”山西優秀書法篆刻作品展

緊緊圍繞慶祝新中國成立70週年,面向省內書法、篆刻名家約稿,展示山西書法篆刻高峰之作,促進山西省書法篆刻藝術交流和繁榮發展。

6.“慶祝新中國成立70週年”山西工藝美術作品展

以展示傳統工藝、宣傳非遺保護為主題,集中展示新中國成立70年來全省工藝美術大師、工藝美術工作者優秀作品,營造關注傳統工藝、推介山西工匠、傳承優秀文化的良好氛圍。

7.“微畫異彩”山西優秀微型版畫(藏書票)展

山西是版畫的故鄉。通過200幅左右優秀微型版畫(藏書票),反映新中國成立70年來全省微型版畫(藏書票)的發展史;通過版畫內容體現70年來祖國發展和人民生活的巨大變化,弘揚中華優秀傳統文化。

8.“晉土奇花”炕圍畫展

展示和傳承山西歷史悠久的炕圍畫藝術,展示新中國成立70年來古老藝術的時代新風采,推動山西優秀傳統文化和傳統工藝傳承創新、交流發展。

9.“長城·古城”主題攝影展

展覽在旅遊勝地平遙古城舉辦,以攝影展為古城增色,以古城為長城宣傳,突出“長城博覽在山西”主題,通過取材于晉北的百餘幅大型長城攝影作品,展示民族魂魄,深度推介美麗山西。

10.“藝術山西”作品展

邀請省內外優秀美術家進行不同藝術形式的創作,展示建立新中國、開展社會主義建設、人民過上幸福美滿的新生活到放飛中國夢的偉大歷程,同慶新中國成立70週年。

(四)交流評論

組織省城藝術院團、藝術院校、文化館以及藝術工作者觀摩交流,促進全省文藝領域的學習交流;在此基礎上,組織省內外專家、文藝評論員和理論研究人員開展專題評論,提升全省藝術創作總體水準。

(五)網際網路分會場

在“山西文化雲”打造網路分會場;同時,通過新媒體、手機移動端和微信公眾號等,同步線上上呈現藝術節的展演、展覽活動及相關資訊,共同打造“永不落幕”的藝術節。

關注六大亮點

第二屆山西藝術節是黨的十九大以來山西省首次舉辦的全省性、綜合性的藝術盛會,2019年又恰逢新中國成立70週年,也是習近平總書記在文藝工作座談會上發表重要講話5週年,因此,第二屆山西藝術節節點重要、意義重大、使命光榮,具有以下6個亮點:

緊扣活動主線

第二屆山西藝術節緊緊圍繞慶祝新中國成立70週年這條主線,以“藝術的盛會人民的節日”為主題,推出一批彰顯中國精神、時代風尚、三晉特色的優秀作品,表達3700多萬山西人民對祖國的赤子之情,在三晉大地掀起歌頌新時代山西改革創新、奮發有為新面貌、新氣象的強大熱潮,營造喜慶熱烈的濃厚氛圍,鼓舞全省人民朝氣蓬勃邁向未來,以優異成績慶祝新中國成立70週年。

薈萃藝術精品

本屆藝術節活動豐富多樣、內容精彩紛呈,展演包括杏花獎評比、梅花獎薈萃、優秀舞臺劇交流、稀有劇種展示、廉政文化優秀劇目匯演等7項活動;展覽包括“慶祝新中國成立70週年”山西優秀美術、書法篆刻作品展、“人説山西好風光”大型書畫展、“華彩盛世”全國著名藝術院校名師精品展等10項活動。9月19日至10月8日20天內,藝術節將集中奉獻103場精彩演出、2000余件優秀展品。同時,國內外優秀舞臺作品來晉助興,為藝術節錦上添花,觀眾一天最多的時候會有7台不同的演出可供選擇。

突出三晉特色

山西是文化大省,作為中華文明的重要發源地,有著悠久厚重的歷史積澱,被譽為“戲曲的搖籃”。今年5月,上黨梆子《太行娘親》代表山西省參加第十二屆中國藝術節、榮獲文華表演獎。為彰顯山西戲曲大省的底蘊、特色和振興戲曲的信心、決心,組委會將該劇定為開幕式演出,為第二屆山西藝術節奏響序曲、拉開大幕;“杏花獎”戲劇音樂舞蹈曲藝雜技評比展演、“晉韻華彩”梅花獎演員精品集萃和2019晉劇名家演唱會可以説是群英薈萃,高潮疊起,將滿足群眾多樣性、高水準的欣賞需求;“古韻新唱”展演將眉戶、上黨落子、大同耍孩兒、孝義碗碗腔等稀有劇種請到省城舞臺,讓觀眾感受三晉文化的厚重歷史、深邃內涵和獨特魅力;為涵養清正廉潔價值理念,還特別舉辦廉政文化優秀劇目展演,助力山西省推進廉政文化建設。展覽項目中,“慶祝新中國成立70週年”山西工藝美術作品展極具三晉特色,異彩紛呈;“晉土奇花”炕圍畫展帶著泥土芳香,很接地氣,這些展覽既弘揚優秀傳統文化,又推動非遺傳統技藝融入現代生活,讓廣大觀眾感受到濃濃的鄉愁。

凸顯作品品質

山西藝術節是省內規格最高、品牌影響力最強的文化藝術盛會,是全省人民文化生活中的一件大事。本屆藝術節始終把提高藝術品質放在首位,入選作品由省、市、縣三級文旅部門和相關單位逐級遴選並精心打磨提升,展演作品涵蓋戲曲、話劇、歌劇、舞劇、音樂劇(會)、兒童劇、曲藝、綜藝晚會等多種舞臺形式,展覽作品涉及中國畫、油畫、版畫、書法、篆刻、雕塑、攝影、工藝美術等藝術形式。各種形式的藝術精品彰顯信仰之美、崇高之美,有筋骨、有道德、有溫度、有生命力,具有濃郁的時代氣息,代表了當前山西省藝術創作的水準,將全面展現新時代山西省各藝術門類百花競放、共同繁榮的生動景象,稱得上“藝術的盛會”。

重在服務群眾

以人民為中心是舉辦藝術節的出發點和落腳點,也是在辦節過程中始終堅持的基本原則。本屆藝術節作品選擇現實題材比例較大,觀照人民生活,具有濃郁的生活氣息;活動強化公共文化服務,精心為中小學生、青年同志、中老年朋友等不同年齡群體安排欣賞內容;30元惠民票價讓更多普通群眾能夠走進劇場,共用文化盛宴;現場和網路售票相結合更加便捷群眾購票;組織環衛工人、地鐵建設者、武警官兵、教育和醫護工作者等慰問專場,同時邀請勞模、晉商晉才等觀看;“杏花獎”評獎接受社會各界的監督,堅持品質第一的標準,優中選優。總之,“人民的節日”讓更多的群眾通過各種形式參與進來,共用文藝繁榮發展新成果,增強人民群眾的文化獲得感、幸福感,不斷滿足人民過上美好生活的新期待。

聚焦文旅融合

文旅融合是第二屆山西藝術節的關鍵詞,為抓住文旅深度融合的重要機遇,山西多措並舉。一是講好山西故事,全國優秀書畫家圍繞山西旅遊三大板塊進行創作,舉辦“丹青繪國韻”全國百名油畫家作品展、“人説山西好風光”大型書畫展等展覽,抒寫三晉壯美山河;二是加強文旅推介,在世界文化遺産平遙設立藝術節分會場,舉辦“長城·古城”主題攝影展。同時,藝術節期間全省各地積極開展“免費送戲進景區”活動,奉獻文藝精品,提升景區吸引力;三是打造文藝專旅,開發了“看大戲,遊山西”文旅精品路線,提供了優質文旅公共服務,提升了三晉文旅吸引力和影響力。

本版圖片均由安志義攝