用儒家文化講好中國故事 曲阜孔子文化節開幕

來源:光明網 編輯:劉瑞 發佈時間:2019-09-17 17:01:07

光明網9月16日電(記者龐聰)6日上午,2019中國(曲阜)國際孔子文化節開幕式暨孔子博物館開館儀式在濟寧曲阜舉行。國家文物局與山東省政府在曲阜共同簽署《國家文物局山東省人民政府合作實施“齊魯文化遺産保護利用計劃”框架協議》。山東省委副書記、省長龔正,文化和旅遊部黨組成員、國家文物局局長劉玉珠出席簽約儀式,山東省副省長于傑、國家文物局副局長胡冰分別代表雙方在協議上簽字。

據了解,孔子文化節始於1984年,迄今已連續舉辦36屆,被國際節慶協會評為“中國最具國際影響力的十大節慶活動”之一。本屆主題是“用儒家文化講好中國故事”。9月將圍繞文化節連續舉行多場落地活動。

9月18日至27日期間,將在曲阜師範大學和曲阜尼山聖境將舉辦全國青少年弘揚中華優秀傳統文化交流展示活動,主要有3項活動:一是齊魯學子青春國學薈活動,二是全國青少年弘揚中華優秀傳統文化交流展示活動,三是“文化傳承·逐夢青春”成人儀式教育示範活動。

9月25日至28日將舉行教育國際研討會,邀請聯合國教科文組織官員、中國聯合國科教文組織全委員、“孔子教育獎”獲獎代表、專家及學者代表等參加,交流教育工作經驗,探討教育發展問題。

9月26日至28日將在曲阜尼山聖境舉行2019濟寧文化旅遊國際推廣大會,將邀請到國家級有關協會、海外旅行商代表、國內重點客源市場旅行社代表、國內外研學機構代表參加,推介濟寧旅遊精品線路和文創産品,舉行旅遊品牌建設主題演講。

9月26日至28日將在孔子研究院舉行中華禮樂與東亞文明高端儒學會講,將邀請國內知名高校儒學專家及國內外知名學者參加,以“中華禮樂與東亞文明”為主題,圍繞禮樂傳統及其特徵、中華禮樂的當代價值、禮樂重塑與文化自信、中華禮樂對東亞的影響等議題開展高端會講,並出版學術輯刊。

9月26日至28日,本次文化節將舉行2019儒醫論壇,以“儒醫傳承與産業發展”為主題,舉辦儒醫論壇開幕式和主、分論壇,舉辦專家現場教學義診、健康文化推廣等系列活動。

9月27日晚,將在曲阜孔子文化會展中心舉行第十四屆聯合國教科文組織孔子教育獎頒獎典禮,期間將宣佈聯合國教科文組織孔子教育獎獲獎名單,向獲獎代表頒獎並贈送孔子像。