中國交響樂團赴湖南慰問演出

來源:中國文化報 編輯:劉瑞 發佈時間:2019-09-17 08:45:40

本報記者 程曉剛

“深入生活、紮根人民”是習近平總書記2014年在文藝工作座談會上對全國文藝工作者提出的要求。5年來,文藝工作者牢記總書記的囑託,紛紛走進基層。如何進一步貼近群眾,讓文藝工作者一心為人民的優良傳統傳承下去?中國交響樂團近日赴湖南開展的基層慰問演出進行了積極探索。

把演出送到群眾心裏

隨著新中國成立70週年臨近,中國交響樂團排練、演出任務繁重。“越是這個時候,越不能忘記基層群眾。”中國交響樂團黨委書記馬俊英説,“今年基層演出的主題是‘我和我的祖國’,慶祝新中國成立70週年,明年是全面脫貧奔小康,後年是建黨百年。‘深扎’要長期堅持下去,以縣級和縣以下村鎮、工地、敬老院等作為主要慰問對象,哪有需求,就去哪。”

9月5日、6日,國交抽調人力,組成17人的文藝小分隊,赴湖南省婁底市、邵陽市為當地百姓奉獻了4場以“我和我的祖國”為主題的音樂會。在出發前,馬俊英反覆叮囑,要增加與觀眾互動的環節,不能演完就走,要讓小分隊真正接地氣,讓更多觀眾喜歡。

慰問演出第一站,文藝小分隊就來到了位於婁底市郊的婁星區光榮院。據該院院長黃澤軍介紹,光榮院現有退伍、復員軍人和軍人遺孀共18位,其中不乏參加過抗美援朝的老志願軍戰士。為了表達自己的敬意,文藝小分隊不僅帶來了《把一切獻給黨》《夕陽紅》《瀏陽河》等歌曲,還走到老人中間,同他們一起歌唱《強軍戰歌》,重溫那段激情燃燒的歲月,有的老戰士激動得起立並致以軍禮。

文藝小分隊並沒有將此行單純地當作一次演出,臺前臺後,他們對老人噓寒問暖,陪老人聊天解悶。參加過抗美援朝的老軍人李自強今年已93歲,當天心情特別好,他拉著演員的手説:“我們的中華人民共和國成立70年了,你們到這裡演出,我很高興。”

讓藝術具備真正的群眾基礎

“我手裏的這件樂器叫巴松,又叫大管,最初只有兩個鍵,現在已經發展到40個鍵了……”國交巴松演奏員張鵬手提樂器,用5分鐘將其幾百年的演變歷史講得清清楚楚。現場觀眾聽得津津有味,迫不及待地想要欣賞接下來的巴松與小鼓合奏《寶萊羅舞曲》。

在婁底市群星劇場、邵陽市愛蓮百姓劇場、新邵縣劇場的演出中,文藝小分隊不光增加了器樂表演環節,還在表演前對樂器歷史、特點、演奏技法等進行了詳細講解。中提琴、雙簧管、巴松……那些觀眾不熟悉的管弦樂器依次登場,本來不善言辭的國交交響樂演奏者經過精心準備,頭頭是道地向觀眾普及樂器知識,讓一場場基層演出不但生動,而且內涵豐富。

看到如此多的觀眾對巴松感興趣,張鵬非常高興:“‘深扎’活動吸引我的一點,就是讓更多人知道、了解巴松,讓基層群眾更關注古典音樂,提升了百姓對高雅音樂的了解和興趣,對音樂的普及很有好處。”

3場演出共計約2200名觀眾到場觀看,熱烈的反響令文藝小分隊深受鼓舞。據婁底市文化館館長劉滿紅介紹,演出前通過文化館的微信公眾號發佈演出資訊,900張贈票在10分鐘內一搶而空。當晚演出中,觀眾揮舞著手中的小國旗,經久不息的掌聲深深地感動了國交的演員們。“這次演出,值了!”張鵬説。

在國家級貧困縣新邵縣的演出剛開始,台下觀眾由於較少接觸交響樂,現場較為雜亂。但文藝小分隊的演員們絲毫沒有受到影響,依舊以一絲不茍的藝術精神呈現出一台高水準的音樂會。在後半場演出中,觀眾沉浸在歌聲樂聲中漸漸安靜,情緒逐漸高漲。音樂會結束後,全場觀眾自發地為演員歡呼喝彩。邵陽市文化館副館長羅建勇説:“感謝國交將藝術帶到最基層,你們的到來,真正讓藝術感染了群眾、紮根在我們心中。”

一心為人民的精神代代相傳

中國交響樂男中音歌唱演員任勇烈從畢業到退休,將人生最寶貴的時光都留在了國交。此行中,他激動地説:“拿到第一個月的退休金時,我心中涌起一種失落感,覺得自己再不能為藝術、為群眾做些什麼了。這次受到國交召喚回歸基層演出隊伍,讓我覺得非常榮幸,人民什麼時候需要我,我就什麼時候來!”

任勇烈表示,他加入國交前身——中央樂團的第一年,就和男高音歌唱家胡松華等4位藝術家一起被派往新疆,開展為期一個月的慰問演出。工作34年間,他跟隨國交走遍大江南北。

“無論在業務上還是在生活中,老同志都應起到模範帶動作用,守時、守信、能吃苦、不畏難,在方方面面影響年輕人,將國交‘傳幫帶’的傳統傳承下去,盡最大努力,在隊伍中起到凝聚作用。”任勇烈説。

本次藝術小分隊中,有3名剛剛通過招聘加入國交的新人,張鵬就是其中一員。他表示,有經驗豐富的演員在身邊,無異於一顆定心丸。作為一名新人能夠參加這次慰問演出,不僅獲得了向前輩學習的機會,還了解了基層的需求,自己要不斷向基層學習、在基層鍛鍊。

“國交新人可以借基層演出和老隊員互相交流,將一心為人民的傳統傳承下去,補上這走上工作崗位的第一課。”馬俊英説。