川劇《江姐》在中央黨校上演

來源:中國文化報 編輯:劉瑞 發佈時間:2019-09-17 08:45:45

本報訊  (記者羅群)由中共中央黨校“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組辦公室、圖書和文化館,重慶市委宣傳部主辦,重慶市川劇院承辦的川劇《江姐》演出,于9月9日在北京中共中央黨校北校區禮堂上演。

江姐故事取材于小説《紅岩》,川劇《江姐》是根據劇作家閻肅的歌劇《江姐》改編而來的。重慶市川劇院以敬畏之心傳承經典,邀請全國知名戲曲導演、舞美設計、燈光設計和服化設計組建主創團隊,由一位梅花大獎獲得者、兩位梅花獎得主組成演員陣容。川劇《江姐》在人物設計上,力求塑造有血有肉的優秀女共産黨員形象;在劇情設計、導演手法上,突破歌劇以唱為主的表現形式,強化戲曲邏輯和語匯,彰顯戲曲的傳統美學,讓劇目回歸戲曲本體;在舞美設計上,用虛實結合的形式和版畫風格呈現,凸顯了戲曲的假定性和虛擬性;在音樂設計上,借鑒歌劇元素並強化川劇聲腔特色;在表演上,突出川劇的個性和特色。川劇《江姐》還原了江姐的生平,回溯當年,警醒當下。江姐的扮演者沈鐵梅以“腔中有人,人活腔中”的獨特聲腔神韻和精湛絕倫的表演技藝,成功塑造了一系列富有藝術感染力的舞臺形象,被讚譽為“川劇皇后”。

據悉,川劇《江姐》到現在為止演出近70場,觀演人數達8萬餘人次,引起了強烈的社會反響和共鳴。