2019台湖演藝藝術周在北京通州區開幕

來源:中國文化報 編輯:劉瑞 發佈時間:2019-09-17 08:45:45

本報記者 劉淼

為慶祝新中國成立70週年,9月6日,由北京市委宣傳部、北京市文化和旅遊局、通州區人民政府、國家大劇院主辦的國家大劇院2019台湖演藝藝術周在北京市通州區臺湖鎮拉開帷幕。

9月6日至15日,國家大劇院臺湖舞美藝術中心幾乎每天都有精彩的藝術演出及活動與觀眾見面,劇場內好戲連臺,劇場外熱鬧非凡,成了市民欣賞高雅藝術、豐富精神文化生活的好去處。

演齣劇目豐富多彩

看一場演出需要提前3個小時出門;家附近的劇院太少,演出場次少,票價高……自從2018年9月國家大劇院臺湖舞美藝術中心開幕運營以來,城市副中心民眾再也沒有了這樣的顧慮,大家不僅能在家門口欣賞高雅藝術,還能享受低票價的惠民政策和精心策劃的藝術活動。而一年一度的臺湖演藝藝術周,也已成為臺湖民眾最期待的公益性藝術品牌。

正如國家大劇院副院長李志祥所説:“國家大劇院舞美藝術中心從去年運營以來,一直以帶動副中心文化發展、豐富通州群眾文化生活為己任。今年是新中國成立70週年,也是臺湖舞美藝術中心運營的第二年,我們繼續秉承初心,服務北京城市副中心文化建設,發揮臺湖演藝小鎮示範引領作用,打造臺湖演藝藝術周這一文化品牌。”

9月6日,一曲高亢激昂的《紅旗頌》在臺湖劇場響起,拉開了國家大劇院2019台湖演藝藝術周的序幕。由張國勇與國家大劇院管弦樂團帶來的開幕音樂會上,中外經典曲目交相輝映,讓觀眾大飽耳福。

除了開幕式音樂會,觀眾還在藝術週期間欣賞到慵懶搖曳的爵士音樂會,為教師節特別策劃的兒童劇《少年孔子》,匯聚了京劇、崑曲、河北梆子等劇种經典摺子戲的中秋戲曲晚會,由北京雜技團帶來的跨界融合雜技劇,以及國家大劇院傾力製作的歌劇電影等。

觀眾感受臺前幕後

在總建築面積近6萬平方米的臺湖舞美藝術中心逛一天,是什麼樣的感受?今年的藝術周特別策劃了以“舞臺背後的故事”為主題的公眾開放日,邀請臺湖舞美藝術中心周邊居民、舞美相關專業學生、2019北京國際設計周參與者以及舞臺藝術愛好者等走進臺湖舞美藝術中心。這也是臺湖舞美藝術中心首次大規模對外開放。

9月8日上午9點到下午6點,公共開放日的藝術演出和主題展覽可謂豐富多彩。在臺湖露天劇場區域率先開始的舞獅表演,場面熱烈;由孫艷芹表演的單琴大鼓經典作品《藍橋會》,優美動聽,韻味濃郁;來自次一村舞蹈隊和自由飛翔舞蹈隊的隊員帶來的舞蹈充滿活力,傳遞著積極向上的正能量。

除了由臺湖鎮政府選送的優秀群眾藝術節目展演外,觀眾還可以在臺湖舞美藝術中心的各大區域參觀展覽,觀摩舞美、服裝專業製作現場,深入了解藝術創作的臺前幕後。其中,在臺湖劇場大廳展出的“舞臺上的世界——舞美主題展覽”,包含舞美模型、服裝、多媒體綜合裝置等多種形式的舞美藝術作品。步入藝術交流樓,觀眾不僅可以觀看國家大劇院兒童歌劇《白雪公主》的演出視頻,還可以通過試穿劇中人物的服裝、頭飾等,深度體驗劇中人物的傳奇故事。

室外擺放的大型雕塑都來自國家大劇院舞臺上的舞美布景,有歌劇《遊吟詩人》中的“騎士”,歌劇《洪湖赤衛隊》中的“石獅子”等;在藝術交流樓售賣的製作精美的文創産品,吸引了許多觀眾駐足挑選;在臺湖露天劇場,觀眾可以欣賞由通州潞河中學合唱團帶來的合唱音樂會和國家大劇院歌劇電影《圖蘭朵》。

即將於10月2日至6日上演的國家大劇院原創話劇《抉擇》,目前正在臺湖舞美藝術中心進行劇目道具模型、服裝的緊張製作,此次公眾開放日,觀眾在舞美製作樓的布景合成區域以及舞美設計樓的服裝設計區域,近距離參觀話劇《抉擇》的舞美及服裝製作,直觀感受創作者們精益求精的工匠精神。

“這裡的藝術氛圍真是太好了,一走進這個藝術中心,看到這些雕塑、演出和展覽,就讓人感覺非常好,平常也很少有機會去到劇場,聽説後幾天還有演出,我還想帶家人一起來看。”家住通州的李女士對記者説。

舞美名家臺湖論道

作為一門專業藝術,舞臺美術被喻為“舞臺上無聲的演員”。通過在舞臺上藝術化、專業化的呈現,舞臺美術用無聲的表演揭示表演主題,對營造劇中環境、渲染舞臺氣氛都起著至關重要的作用。

9月7日、8日,由北京國際設計周組委會、國家大劇院、中國舞臺美術學會共同主辦的2019北京國際設計周臺湖舞美國際論壇舉辦。作為2019北京國際設計周的重要組成部分,本次舞美國際論壇以“表演設計的完整性與突破口”為主題,高廣健、蘇菲·江普、亞歷山德羅·卡梅拉、李六乙、劉杏林、秦文寶、伊天夫、張武等國內外知名舞美專家和嘉賓齊聚臺湖,進行了主題闡述和精彩對談。

為了擴大國內舞美行業人才的儲備力量,發展舞美教育行業,論壇閉幕式當天,國家大劇院與北京聯合大學“舞臺影像設計實驗班”開班掛牌儀式在臺湖舞美藝術中心舉行。未來,雙方將共同致力於舞美行業的人才培養。此外,國家大劇院與中國舞臺美術學會簽訂了聯合培養合作意向書,雙方將發揮各自優勢,為年輕設計師提供培訓機會和實踐機會,探索舞美行業標準體系的建立。