2019文旅創新(周莊)論壇舉辦

來源:中國文化報 編輯:劉瑞 發佈時間:2019-09-17 08:45:45

本報訊  (記者李佳霖)9月12日至14日,2019文旅創新(周莊)論壇在江蘇省昆山市周莊鎮舉辦。來自中國旅遊研究院、國務院發展中心、中國社會科學院、中國科學院、復旦大學、江蘇省旅遊協會等學術機構以及國內著名文旅和傳媒企業的專家、藝術家、企業家等參加了論壇。中國文化傳媒集團黨委書記、董事長兼《中國文化報》社社長劉強,昆山市副市長李文,昆山市副市長、周莊鎮黨委書記張峰等也參加了論壇。

論壇以“水清月明不夜天——文旅視角下的夜周莊”為主題,邀請多個領域的專家,聚焦文旅融合推動“夜經濟”發展的核心問題,以“夜周莊”作為文旅融合研討的主要案例,著力探討江南小鎮夜間文化經濟模式的建立和涵育,為周莊深化文旅融合的品牌形象和價值定位提供思想支撐和創意路徑。論壇以“高峰論壇+學術論壇”的形式展開。

《中國文化報》社副總編輯徐漣主持高峰論壇環節。高峰論壇以“夜文化背景下的景區拓展與提升”為主題,中國旅遊研究院夜間旅遊課題組負責人趙一靜,國務院發展中心東方文化與城市發展研究所所長楊曉東,鼎盛文化産業投資公司總裁、中國旅遊演藝聯盟執行主席梅洪,中國社會科學院旅遊研究中心秘書長金準圍繞主題,從不同角度發表了主旨演講。在學術論壇環節,與會專家學者圍繞“長夜未央——美學內涵篇”“火樹銀花——文化創意篇”“一夜春風——市場行銷篇”“無邊光景——未來暢想篇”4個主題進行了學術討論。

“在百舸爭流的市場競爭中和潮飛浪涌的動能轉換中,中國古鎮如何形成經濟、社會、文化發展並舉的多贏局面,最大限度地造福人民群眾,是一次重要的實踐創新,也是重要的理論話題。”劉強表示,這次研討將再一次為周莊在推進文旅融合的模式創新中行穩致遠、再上臺階,提供路徑參考和思想啟發,也將為當前我國夜遊經濟發展和夜文化創新提供科學研判和有效借鑒。

據悉,2018年6月,在文旅融合大背景之下,周莊鎮聯合中國文化報發起了首屆文旅創新周莊論壇。首屆文旅創新周莊論壇以“古典文化與時尚前沿”為主題,聚焦以戲曲為代表的古典文化與當代時尚生活在古鎮空間的互動關係,取得了豐富的成果和良好的反響。

2019文旅創新(周莊)論壇由昆山市周莊鎮人民政府主辦,江蘇水鄉周莊旅遊股份有限公司、《中國文化報》社週刊中心承辦。