廣東博物館裏過中秋“夜生活”

來源:新華網 編輯:劉瑞 發佈時間:2019-09-17 08:49:39

新華社廣州9月14日電(記者鄧瑞璇)這個中秋節,不少廣東市民選擇在博物館過不一樣的中秋夜。

廣東省博物館在13日中秋夜舉行了“秋暮夕月”2019中秋沉浸式音樂會,以沉浸式錶演體驗為公眾提供豐富、有趣的嶺南“文化大餐”。伴隨著洞簫、笛子、古箏、阮鹹等傳統樂器演奏的民樂,觀眾體會了傳統祭月的習俗,還一併了解了博物館的館藏文化。

除了廣東省博物館之外,廣東眾多博物館也為中秋夜定制了獨特的文化活動。在廣州市博物館鎮海樓廣場,館方為青少年舉辦了中秋節科普文化主題夜場活動,邀請廣州市天文協會的專業人員,解密月球和人類探月工程,觀眾還可以通過專業設備觀察月球和星星。

中秋傳統文化活動也走入博物館。中秋夜,南越王宮博物館的連廊上點亮的上百盞燈籠和月色相映成趣。博物館舉辦了中秋佳節猜燈謎活動,傳統習俗與地方特色相結合,吸引了不少市民和遊客前來。

博物館裏過“夜生活”正在流行。從今年8月1日起,廣東多家博物館陸續開始夜間開放。廣東省博物館從8月9日開始每週五夜間開放,中國共産黨第三次全國代表大會會址紀念館、廣州起義紀念館、廣州博物館(鎮海樓)、西漢南越王博物館、南越王宮博物館等,從8月1日起,逢週五、週六、週日延時開放至晚上九點,逢重要時間節點、重大傳統節日也延長開放時間,並組織推出適合夜間開展的文化藝術活動。

“以前中秋都是在家裏吃月餅,去陽臺上賞月。這次來到博物館參加了中秋節的活動,特別有趣。”廣州市協和小學六年級學生陳玨瀅説。