【網路中國節】聞鐘賞月,博物館內祈福過中秋

來源:光明網 編輯:劉瑞 發佈時間:2019-09-17 08:49:39

志願者現場教學

光明網訊(記者姚坤森)在傳統節日中秋節來臨之際,北京市大鐘寺古鐘博物館舉行了一場“致敬傳統•聞鐘賞月”迎中秋文化活動。在志願者的引領下,觀眾們在夜色下漫步于古剎覺生寺內。

“第一次和家人來博物館過中秋,沒想到還成為了幸運觀眾一起鳴響永樂大鐘。”在北京市北航附中讀初一的陳怡然以前聽説過編鐘,但是第一次現場看到,讓她感覺這個中秋節獨特而難忘。當晚,在《禮樂迴響》《閱古鐘林》等展廳內,志願者講解員細心地為觀眾講述中國古代傳統鐘鈴文化和古鐘文化,《竹枝詞》《歡樂頌》等中外名曲通過古鐘被一一奏響。

在一系列預熱文化活動過後,博物館大鐘樓前演員通過鐘笛伴奏誦頌《永樂大鐘》、中國古代傳統音樂“活化石”——智化寺京音樂展演、《大成禮樂》文化展示、鐘琴蕭笛合奏《打棗、東方紅、金蛇狂舞》等中華傳統誦頌、樂器和名曲,讓現場觀眾們掌聲不斷。

編鐘演奏志願者李嘉儀説,傳統民族禮樂文化與當代流行的音樂文化一樣,都有自己獨具特色的閃光點,以前缺乏了解時覺得有些冰冷、陌生,現在通過網路傳播等新媒體形式,很多年輕網友都成了傳統民族樂器的粉絲。

志願者為觀眾講解編鐘文化

現場體驗編鐘鳴奏

大鐘樓前賞月活動主會場

《大成禮樂》文化展示

互動合唱