教育部將舉辦《傳承的力量》中秋節特別活動

來源:中國青年報 編輯:劉瑞 發佈時間:2019-09-17 08:50:02

本報訊(中國青年報·中國青年網見習記者 溫維娜)“孩子們,你們知道嫦娥奔月的故事嗎?”今年中秋節前夕,在北京市密雲區第三小學的課堂上,老師正在用中國傳統皮影藝術給學生講述關於中秋節的故事。在老師的帶領下,孩子們認真學習用皮影藝術講團圓故事。

學生們拿起小鑼,背上小鼓,握起棒子,鼓聲一響,在山西省汾陽市禹門河小學,一場帶著黃土高原文化氣息的地秧歌開始了。孩子們將中華優秀傳統文化融入校園生活,共同歡慶中秋佳節。“我們希望吸引更多少年兒童參與到傳承中華優秀傳統文化的活動中來,通過活動不斷增強學生對中華民族的文化自信。”該校校長任應斌説。據了解,該校通過開設相關課程、編寫校本教材、聘請專人授課等,助力中華優秀傳統文化更好地融入學生生活。

雲南省普洱市墨江縣城小學將國學與民族傳統體育項目相結合。“人之初,性本善。性相近,習相遠。”課堂上,孩子們在老師的帶領下,將《三字經》的韻律融入哈尼族傳統體育項目——竹竿舞。

這些只是中華優秀傳統文化進校園的一個縮影。中秋節前夕,由教育部主辦、中國青年報社承辦的“2019《傳承的力量》——學校體育藝術教育弘揚中華優秀傳統文化成果展示活動”中秋節特別節目即將拉開序幕。

據了解,為了貫徹落實《中共中央辦公廳國務院辦公廳印發關於實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見的通知》提出的“深入開展‘我們的節日’主題活動,實施中國傳統節日振興工程”的要求,教育部決定繼續開展《傳承的力量》——學校體育藝術教育弘揚中華優秀傳統文化成果展示活動。

本次活動旨在根植中華優秀傳統文化深厚土壤,以春節、清明節、端午節、中秋節等傳統節日,元旦、五四青年節、教師節、國慶節等現代節日為契機,加強愛國主義教育,增強民族歷史文化傳承和國家認同,培育深厚的民族情感,集中展示學校體育藝術教育傳承中華優秀傳統文化的成果。

活動形式有戲曲、民樂、書法、剪紙、傳統體育等。活動將面向全國的大中小學,緊緊圍繞《傳承的力量》學校體育藝術教育弘揚中華優秀傳統文化成果展示這一主題,精心遴選10余個節目入選節目單。這些節目既能體現我國大中小學體育藝術教育的成果,又能推動社會關注體育藝術教育、共同參與弘揚中華優秀傳統文化。

來源:中國青年報

2019年09月12日 03版