華僑華人話中秋 世上最美的風景是團圓

來源:人民日報海外版 編輯:劉瑞 發佈時間:2019-09-17 08:50:02

圖為澳大利亞雪梨華星藝術團成員在為“中秋抒懷”文藝晚會排練舞蹈。   (照片由余俊武提供)

隨著中秋節臨近,馬來西亞吉隆坡的一些商場挂上燈籠等裝飾。圖為一名女子帶著孩子從中秋燈籠裝飾旁走過。張紋綜攝(新華社發)

但願人長久,千里共嬋娟。

無論身處何方,中秋之夜的中華兒女,定會抬頭仰望那一輪共同的明月,思念魂牽夢繞的故鄉。這條傳承數千年的文化紐帶,穿越時間與空間的束縛,在每年農曆八月十五,讓每一個遊子心念團圓。

這團圓之心,從世界每一個角落,飛向960多萬平方公里的土地,匯聚于這個叫中國的美麗國家。

月圓之際,本報記者採訪了六大洲的華僑華人,聽他們講述海外的中秋故事,聽他們訴説對故土的思念,聽他們表達對團圓的期盼。

蔡文耀(美國):想再回中國過一次中秋

“我和家人剛從華埠的中秋街會回來。兩天的街會,有舞獅舞龍,還有販賣月餅等食物的各種攤位,熱鬧極了。”在蔡文耀的記憶中,來到美國30年,每逢中秋,去舊金山華埠參加街會一直是全家人的“保留節目”。

今年,女兒上大三,在學校上課,蔡文耀便和妻子一起去華埠逛了逛。“兩年前的中秋節,女兒剛上大一,我和妻子專門帶了月餅去學校,邀請她的同學們一起慶祝中秋。”蔡文耀説,他希望能和不同族裔的朋友分享中國傳統節日的喜悅。

“中秋是我最喜歡的節日。”蔡文耀的童年是在香港度過的。那時,一到中秋,大街小巷挂滿燈籠,所有人都涌上街頭,賞燈賞月,笑語歡歌。移民美國後,蔡文耀努力保留這份熱烈的節日氣氛。“有好多年的中秋,我會在家中挂起燈籠,邀請朋友聚會。”

而今,這份節日的熱鬧不僅留存在蔡文耀的家中,也洋溢在舊金山的街頭巷尾。大型超市裏,各種口味的月餅琳瑯滿目。中餐廳裏,人頭攢動,其樂融融。舊金山市的政府官員也向華僑華人送來中秋祝福。“在國外,中秋的氛圍越來越濃厚。”蔡文耀説。

“我希望有機會能再回中國過一次中秋。”這是蔡文耀現在最大的心願。通信便捷了,聯繫緊密了,每次看到國內朋友在社交媒體上發佈的過節照片,蔡文耀都歸心似箭。“改革開放40多年,中國從站起來到富起來再到強起來,發展日新月異。我們在海外,看著月亮,念著故鄉,盼著中國的未來更加璀璨輝煌!”

余俊武(澳大利亞):今年的“秋晚”又要來了

“每年中秋,我們都會準備一台‘秋晚’。今年是第四屆了。”説起將於9月14日在雪梨市政廳劇場亮相的文藝晚會,澳大利亞雪梨華星藝術團團長余俊武話裏全是興奮。

歌曲、民族舞、配樂詩朗誦……精彩紛呈的節目背後是余俊武與近400名演員長時間的用心準備。“今年恰逢新中國成立70週年,這個中秋可謂喜上加喜。”為此,余俊武將今年中秋文藝晚會的主題定為“中秋抒懷”。“我們不僅想抒發思念親人、夢回故鄉的深情,更想表達滿懷感恩、祝福中國的心意。”

讓余俊武頗為驕傲的是,今年“秋晚”上幾乎所有節目都是華星藝術團原創的。團員們自己作詞、作曲、編排節目,並在舞臺上佈置了一塊巨大的LED顯示屏,展示中國的歷史文化、風土人情、發展面貌。余俊武説,舞臺更大了,節目更精彩了,身為中華兒女的自豪感更強了。

來到澳大利亞30多年,余俊武目睹了這塊土地如何從“中華文化的沙漠”發展為“中華文化的熱土”。而他正是其中一名辛勤的耕耘者。每逢中秋等傳統佳節,余俊武都會帶領藝術團成員精心籌備中國文化特色濃郁的文藝演出,邀請當地觀眾前來觀賞。平時,藝術團還會定期慰問當地養老院,參加各地嘉年華。

“在海外,我們把中秋等傳統節日看得特別重,因為這是我們的文化。這些年,中國飛速發展,國際影響力不斷提升,這讓我們傳承中華文化、講述中國故事的底氣更足了。”余俊武説。

倪晨元(英國):走得再遠都不能忘本

隨著中秋節臨近,倪晨元開始張羅為公司同事訂購月餅的事。“不管是中國員工,還是英國員工,我們都會給每人發一盒月餅。”

在海外,年輕一代的華僑華人還會主動過中秋節嗎?面對疑問,這名“90後”男生毫不猶豫地回答,“當然!所有的中國傳統節日,我們都過。這些節日給了我們很大的期盼”。

倪晨元還記得,2017年中秋節,朋友的父母來英國探親,邀請大家一起過節。北方的小夥伴包餃子,南方的小夥伴包湯圓,不同地域的飲食文化在異鄉的餐桌上匯聚成一頓豐盛的“中秋大餐”。那晚,大家吃著家鄉味,過著中國節,説説笑笑、團團圓圓的場景成為倪晨元出國6年來最溫暖的“中秋記憶”。

吃月餅是過中秋少不了的“儀式”。對於充滿創意的年輕人來説,自己做月餅為海外的中秋增添了不少儀式感。“我有朋友就會自己做月餅,在電商平臺上賣,很受歡迎。”倪晨元説。這些手工製作的月餅雖然不如商店賣的月餅精緻考究,卻因其中的絲絲用心而成為搶手的“網紅”商品。

身在他國,這群年輕人努力延續的,不僅僅是記憶中的家鄉味道。如今,倪晨元身邊的不少同齡人已經結婚生子,定居英國。中秋節成為這些小家庭每年必過的節日。“朋友們都希望從小培養孩子對中國傳統文化的認知與了解。”倪晨元説,大家不約而同地有一個共識——走得再遠,都不能忘本。

黃晶晶(南非):留一份兒時的中秋記憶

“小時候,最愛過的就是中秋節。在廣州,我們除了吃月餅,還會吃芋頭、花生、楊桃等許多食物,還會舉行拜月光的儀式。”在南非生活了15年,黃晶晶對故鄉的那輪圓月依舊唸唸不忘。

移民海外之前,黃晶晶是一名歌唱演員。那時,幾乎每個中秋,她都活躍在各種各樣的演出現場。來到南非之後,最初幾年的中秋有些冷清。

漸漸的,當地華僑華人越來越多,慶祝中國傳統節日的活動越來越豐富。黃晶晶欣喜地發現,自己有了新的舞臺。2015年,約翰內斯堡華星藝術團成立。作為團長,黃晶晶更忙了。

“我們特別高興有這樣一個平臺,可以唱中國歌曲、跳中國舞蹈,還可以培養下一代對中國文化的興趣。”黃晶晶説。隨著藝術團的規模日漸壯大,名氣日益響亮,逢年過節,當地文化中心和僑團都會向藝術團發來邀請函。“每年至少參與四五場演出。”

今年中秋尤為特別。再過半個月,新中國將迎來70華誕。“我們藝術團準備了一台專場演出,都是我們自己的節目,充滿中國元素。”黃晶晶説。為了呈現最佳的舞臺效果,她專門從中國買了燈籠和五星紅旗。

“晚會之前,我們會帶著藝術團的孩子們一起拼裝燈籠,給他們講和中秋有關的故事,也會給他們分發五星紅旗,告訴他們10月1日是新中國的生日。”黃晶晶希望,生活在海外的“華二代”,也能和她一樣,從小就擁有一份有關中秋的回憶,維繫一份對祖(籍)國的惦念。

顏天祿(馬來西亞):星星點燈守護文化根脈

提燈會、武術表演、燈籠製作比賽、傳統音樂演奏……今年中秋,位於馬來西亞馬六甲的雞場街文化坊又“火”了一把。上萬人慕名來到這條百年老街,感受濃郁熱烈的中國節日氛圍。

“中秋期間,馬六甲的華僑華人除了吃月餅、品清茶之外,還會準備佳肴祭祀祖先、感恩先人。民俗文化的傳承是祖輩先賢對下一代叮嚀教導的結果。”顏天祿是馬六甲歷史街區(雞場街)工委會常務副主席,也是一名閩籍“華四代”。雖然從小在海外出生長大,但他腦海中有關中秋的記憶一點也不少。其中,最璀璨的一抹亮色莫過於提燈會。

“我記得小時候,街坊鄰居都會辦提燈會。我們小孩子沒錢買燈籠,就自己製作燈籠,當時連鐵罐都用上了。”顏天祿説。

月圓之夜,五彩繽紛的燈籠星星點點,照亮了夜空,也在顏天祿心中點燃了一顆傳承中華文化的火種。這些年,無論多忙,在中秋這天回家團圓是顏天祿固定不變的行程,而在雞場街牽頭主辦提燈大會是他最重要的中秋活動。

今年中秋,雞場街上的8個僑團聯合舉辦了一場慶祝盛會。提燈踩街,共賞明月,豐富多彩的活動不僅吸引了當地華僑華人,還“圈粉”眾多其他族裔的民眾。

“無論時代如何變遷,博大精深的中華文化是海內外中華兒女共同的魂。唯有堅守、保存和傳承中華民族的根脈,才能強化我們的民族認同和文化自信。”顏天祿説。

李青霞(巴西):對中國文化最深沉的愛

“我來巴西30年了,幾乎每個中秋都是在這裡過的,因為每年這時候總是最忙的。”聯繫上李青霞時,她剛從一台大型晚會現場出來。作為總策劃,忙碌一整晚的她嗓音有些疲憊。但説起未來幾天慶祝中秋的滿滿計劃表,她立馬又精神起來。

30年前,剛到巴西,李青霞因為有在國內從事文藝工作的經歷,便自然而然地成為當地僑界的“文藝擔當”,幾乎所有大型演出都有她忙碌的身影。“那時,中國文化在這裡是一塊空白,很少能夠聽到華人孩子唱中國歌曲、朗誦中文詩歌。更別提當地民眾對中國文化有多麼陌生了。”

李青霞沒有放棄。“越是這樣,我們越要把中國傳統節日辦熱鬧。”中秋晚會、中秋中華美食文化節、中秋月光節……如今,在聖保羅,僅僅是以中秋為主題的文化活動就有不少,中國傳統文化的“粉絲團”越來越龐大。這幾年,聖保羅華星藝術團成立之後,李青霞作為團長,還帶領藝術團在節日期間到聖保羅及周邊城鎮演出,有時一趟就是幾百公里的路程。

“現在,不少巴西當地孩子也開始接受並熱愛中國文化。在剛剛結束的晚會上,就有兩名巴西學生用中文演唱了歌曲《在那遙遠的地方》《我愛你中國》,唱得非常好!”李青霞感嘆:“辦了30年活動,感情越來越深了。”

這份感情究竟是什麼?李青霞想了想回答道:這份感情很豐富,既有在海外守護中國傳統文化的責任,也有看到中國闊步邁進新時代的自豪,更有對中國和中國文化最深沉的熱愛。