“北京榜樣”與外國友人共度中秋佳節

來源:北京日報 編輯:劉瑞 發佈時間:2019-09-17 08:50:02

“桂花象徵著富貴吉祥、子孫昌盛,在中秋節飲一杯桂花蜜酒,闔家歡樂,甜甜蜜蜜……”昨天,在學院路街道的“約會五道口”中秋嘉年華上,“北京榜樣”、青年志願者、社區居民與外國留學生齊聚五道口,共度中秋佳節。

兔兒爺、剪紙、燈謎……在主辦方的精心佈置下,活動現場充滿濃濃的傳統文化氣息。志願者身穿優雅的漢服,向來賓介紹著中秋節的由來。這次社區同樂的活動中,不但有社區居民、外國友人,還有幾位“北京榜樣”。

“北京榜樣”霍淑鳳大姐提著桂花酒,向外國留學生介紹了中秋飲桂花酒的習俗;“90後”榜樣人物任永陽與外國青年搭檔,向大家展示了中秋吟詩賦詞的傳統;“北京榜樣”鄭丹娜、梁萍,也和外國友人依次結對上臺,講述了嫦娥奔月、吳剛伐桂、玉兔搗藥等傳説故事。

有傳統,也有現代。“約會五道口”中秋嘉年華還設置了沙畫、三行情詩、無線照片列印等精彩環節,讓古老的中秋佳節有了時尚感和國際范兒。(記者 王琪鵬)