成都武侯祠舉辦“三國中秋遊園會”

來源:光明日報客戶端 編輯:劉瑞 發佈時間:2019-09-17 08:50:36

2019中秋日,成都武侯祠博物館以“三國中秋遊園會”為主題,在文物區與錦裏古街推出了一系列主題特色文化活動,令觀眾在體驗中秋節慶民俗的同時,與三國人物來一場跨越時空的約會,近距離感受傳統文化的生動魅力。

武戲中秋三國穿越

今年夏季,《武·戲——漢晉三國體育文物展》在成都武侯祠博物館綠雨軒展廳拉開帷幕。展覽共展出體育文物80余件,以“武”與“戲”兩大主題,及射術、技擊、禦術、手搏、鬥獸、蹴鞠、投壺、百戲、養生、棋戲十個部分串聯起軍事武藝和休閒遊藝,讓觀眾在了解體育史的同時,走進漢晉三國時期人們的真實生活與精神世界。

9月13日上午,武侯祠文物區內,一群從三國時代“穿越”而來的英雄人物吸引著現場觀眾的目光:射術超群的英豪呂布、一邊下棋一邊接受刮毒治療的關羽、以甘蔗代劍切磋技藝的曹丕與鄧展......原來這是成都武侯祠博物館聯合成都體育學院博物館,結合《武·戲——漢晉三國體育文物展》展開的情景主題還原,演員們化身三國人物,在武侯祠裏穿越歷史,再現轅門射戟、刮骨療毒、曹鄧擊劍、三英戰呂布等著名三國故事場景,動態展示漢晉三國時期軍事武藝、兵器射禦、投壺弈棋等內容。從河北遠道而來的張先生激動地表示:“中秋佳節來到武侯祠,能夠帶著孩子體驗一場如此新穎的三國人物邂逅,感到十分驚喜!”

傳習漢禮樂動中秋

中秋節當日,桂香飄送間,身著傳統漢服的成都武侯祠小小講解員在博物館社教老師帶領下,學習漢禮,在中秋這個特殊的日子,以文化小使者的身份傳揚我們的節日,傳承傳統文化。小朋友們手提“荷花燈”,一邊吟誦名篇佳句,一邊在祠堂古跡中巡遊,向沿路相遇的博物館觀眾傳遞美好的祝福、分享節日的喜悅。觀眾們穿梭于古建園林之間,又被響起的悠揚古樂所吸引而駐足:二胡、琵琶、古箏、箜篌、古琴、中阮、笛,各種傳統樂器編織了最浪漫的佳節情懷,讓觀眾在節日氛圍中與傳統音樂不期而遇。而在三國文化陳列室前,身著漢服的工作人員和小小講解員正與觀眾熱情互動:“請説出一句頌月詩詞。”“明月幾時有,把酒問青天!”只要觀眾誦讀描寫中秋明月的詩詞,或唱出跟月亮相關的歌曲,亦或是身上有著與中秋相關的元素,都可以得到一盞象徵團圓的燈籠。提燈遊園,用明月寄相思,讓每位博物館觀眾都能親身體驗中秋傳統習俗,成為傳統文化的傳承發揚者。

守望經典傳承獻禮

《守望·傳承——新中國成立七十週年成都武侯祠博物館文博成果展》在9月13日拉開帷幕。展覽通過“研究闡發”、“教育交流”、“保護創新”、“武侯華章”四個單元,回顧了成都武侯祠博物館在建國七十週年間的歷史面貌更疊,用珍貴的歷史檔案、圖片、物證帶領觀眾回溯這不同尋常的七十年。通過視頻資料與場景體驗展示成都武侯祠博物館在遺産保護、文物收藏展示、公眾服務、文化旅遊開發、三國文化遺存考察等方面的一個個精彩瞬間。

近年來,成都武侯祠博物館憑藉異彩紛呈的文化活動、與時俱進的文創産業、豐富厚重的學術研究與新意迭出的陳列展示逐步發展成為一座集文物收藏、科學研究、陳列展示、古跡保護、社會教育、文化交流、園林休閒為一體的城市博物館,不僅是承載中華民族傳統文化忠義、仁勇、智慧等優秀價值觀的重要文化遺産,並已成為成都地標性的文化場所。中秋佳節,成都武侯祠博物館這一張文化成都的經典名片向每一位觀眾發出邀請,共赴這場展示成就、共慶華誕的文博盛宴。

月映錦裏夜賞中秋

錦裏,是成都武侯祠博物館恢復重建的一條倣古街道,建築以清末民初四川民居風格為基礎,展示內涵多樣豐富的三國文化和四川傳統民俗。大膽引入活水迴圈後形成的“水岸錦裏”新景觀更獨具特色魅力。

2019年錦裏古街中秋夜以賞花燈為主線,三橋提燈走月,看蜀錦紋樣燈籠,畫花燈,放河燈。以月襯托節日主題,賞圓月、拜月禮、打月餅、月光紙。中秋前夜,當新一輪明月升入夜空,三橋提燈走月的悠揚口號聲迴響在錦裏古街上空:走過朱雀二橋、萬里子橋、延熙長橋,財富、愛情、健康伴左右!遊人在月光下出遊,走過三座橋,未來之路將會一帆風順。中秋之夜千人漢服齊聚盛會讓漢服回到錦裏,千人同袍著我漢家衣裳、興我禮儀之邦,穿越回到蜀錦的紡織街區更是吸引遊人目光無數。而在錦裏古街古戲臺上,仙風舞館舞者道骨仙風袖舞輕揚;西南首個民樂室內樂樂團“悅鳴八音”則帶來來一場民樂也瘋狂;多套曾入選中國絲綢博物館·國絲漢服節復原風漢服走秀的經典款也一一與遊客見面。千年傳統祭月儀式也在中秋夜的錦裏古街被還原,霓裳舞衣曲伴觀眾暢遊天際。更有兔兒挂燈、水中打月、猜燈謎、燈影戲等一系列民俗活動,廣大市民同樂中秋,感受傳統文化的動人魅力。

(光明日報全媒體記者 周洪雙)