中秋到人團圓 賞花賞月賞秋香

來源:光明網 編輯:劉瑞 發佈時間:2019-09-17 08:50:36

光明網訊(記者孫宗鶴)“八月十五月兒明呀,爺爺為我打月餅呀,月餅圓圓甜又香啊,一片月餅一片情啊……”

伴隨著悅耳的童謠響起,一年一度的中秋佳節也如約而至。孩子們樂開了花,父母們欣慰的笑,喜慶團圓的氣氛盪漾在中華大地上,氤氳如花。在這歡樂的節日裏,賞花燈、看月亮、吃月餅可説是三個最重要的節俗,美景配佳肴,對坐觀月夜,豈不樂哉?

賞“花”——花燈影兒搖

夜裏看花,花未眠。花燈就是中秋夜裏的不眠之花。賞花燈的習俗由來已久,北宋《武林舊事》中記載,中秋夜節俗中,就有將“一點紅”燈放入江中漂流玩耍的活動。明清以來,中秋節的風俗更加盛行,許多地方形成了樹中秋、放天燈等習俗。

中秋花燈代表著光明與祝福,有照亮團圓路的含義,其種類繁多,常常配有剪紙、書畫、詩詞等裝飾,是我國民間手工工藝的代表。

9月12日,2019海峽兩岸(昆山)中秋燈會在江蘇省昆山市周莊鎮舉行亮燈儀式,燈會將持續至10月8日。新華社記者楊磊攝

賞花燈活動主要集中在我國南方地區,雖然沒有像元宵節那樣的大型燈會,但是各地的花燈活動也在如火如荼的展開。今年中秋期間,南寧青秀萬達廣場上,首屆中秋臉譜花燈藝術節盛大開啟,數千盞臉譜花燈美輪美奐;哈爾濱天池丁香公園打造了“中秋主題花燈遊園會”,27組大型主題花燈作品熠熠生輝;武漢市黃鶴樓公園將在中秋夜開啟“中秋古風花燈會”,著漢服打燈籠,遊園觀月。各地一些學校也會組織製作花燈活動,讓學生在製作花燈的過程中了解中秋習俗,進一步體驗傳統文化的樂趣。

9月12日,在廣西南寧市澳寶幼兒園,孩子展示自製花燈。新華社記者周華攝

賞“月”——月兒滿懷笑

“當時明月在,曾照彩雲歸。”月亮自古就承載了太多的詩情畫意,人們賞月、談月、畫月、咏月、拜月,而中秋的月亮更是有著特殊的意味,正所謂“花好月圓人團聚”,中秋月夜下,只盼伊人來。

月影下,有人在思念著遠方年邁的父母。

月光裏,有人在等待著異地美好的戀人。

月朦朧,有人在期盼著出行遠方的遊子。

中秋已至,賞月成為了每個人心中的紐帶,也許你不能在我身邊相伴,但我們可以欣賞同一輪明月。

中秋期間,北京市公園及風景區將以“月滿中秋,月圓京城”為主題,舉辦中秋賞月遊園等各種活動。如萬壽公園將開展以“月滿中秋,情暖萬壽”為主題的中秋節傳統習俗公益講座,準備茶飲、月餅等糕點供遊客品嘗;又如北海公園通過延長搖櫓船、禦苑環湖龍舟運營時間,滿足南北兩岸遊客遊湖賞月的需求。其他省市也紛紛舉辦了賞月夜遊活動,讓人們過好一個溫馨舒適的中秋團圓夜。

賞“秋香”——月餅香甜繞

中秋的代表性食物就是月餅,又稱“小餅”、“月團”。蘇東坡有詩云:“小餅如嚼月,中有酥與飴。”闔家分吃,象徵著團圓和睦。古時候的人們每逢中秋夜都要舉行祭月活動——設大香案,擺上月餅、水果等祭品,安放月亮神像,全家人依次拜祭月亮,然後由當家主婦將月餅切開分食。

左圖:幼兒園小朋友學習製作月餅。新華社記者朱旭東攝右圖:外國留學生在學習製作月餅。新華社記者郭程攝

月餅的品種繁多,按照産地劃分,就有廣式、京式、蘇式、滇式等。廣式月餅皮薄餡大,口感鬆軟;京式月餅甜度適中,口感脆松;蘇式月餅餅皮酥松,甜度較高;滇式月餅餡料鹹甜適口,有獨特的滇式火腿香味。

有關數據顯示,今年中秋節前,廣式的蓮蓉蛋黃餡月餅銷量是去年同期的近1.8倍,牢牢把握“國民舌尖”第一名,其次是五仁、火腿、豆沙、奶黃和水果。

月餅不僅僅是一種征服人們味蕾的美食,更是一種中華傳統文化的傳承,它寓意著團圓美好,反映了人們對親友團聚的美好願望,展現了中華民族團結走向未來的深刻祝福。

“每逢佳節倍思親”,中秋佳節,人們聚在一起親切的吃起了團圓飯,歡聲笑語中感受著彼此的溫暖,訴説著自己的故事,傾聽著對方的聲音,無論是近在咫尺,還是遠在他鄉,彼此的心隨著一縷月色、一盞燈光、一小口甜甜的月餅連接在一起。月光如洗,皓月當空,賞花賞月賞秋香!