學國學網呼籲點亮中秋家文化

來源: 中國網 編輯:劉瑞 發佈時間:2019-09-17 08:50:36

近年來人們不難發覺,每當西方節日來臨,往往火爆異常,商家炒作、媒體帶動,引發年輕人熱烈追捧。但是中國傳統節日到來時,相比之下卻稍顯寂寞,在年輕群體裏的影響並不強烈。其實,每一個傳統節日,都有其特定的節日內涵和文化精神。比如中秋的傳統精神就是呼喚團圓,就是凝聚家文化的向心力。而當人們都都忽視著節日習俗、都淡漠于回家過節、甚至都厭煩了節日裏獨特的文化提醒,就等於是人們拒絕再傳遞中華民族的傳統文化,這是非常值得憂慮的跡象。

呼籲傳統節日回歸,中秋節的外灘很暖心

在今年的中秋節當晚,上海外灘的“外灘之窗”地標大屏上,亮起了呼籲傳統文化回歸的文字,“團圓中秋夜,傳承中國節”,短短十個字,道出了中秋節團圓的精神文化,也道出了對傳承中國節日的呼喊。很多當天在外灘的朋友,都紛紛停下拍照,同時展開激烈的討論。

隨後,大屏上又陸續亮起“心在一起,就是團圓”,安慰所有回不了家的人。“今夜月餅甜不甜?”,讓人看了就想要發給最惦記的那個人。

中秋節你為什麼不回家?引起思鄉熱潮

其實中秋節的前幾天各大社交平臺上都出現了一個熱火朝天的討論話題:“中秋節你為什麼不回家?”,大多數人留言都是因為要工作、要上學、要考慮費用等原因,翻起了一波思鄉熱潮。

傳播優秀傳統文化需要每一個人身體力行

“思鄉是一種傳承”,學國學網相關活動負責人表示,“近年來,中國傳統節日令人感覺到節味兒越來越淡了,這是值得憂慮的現象,因為這不僅僅意味著人們減少了對傳統節日的感情,更反映著人們降低了對中國文化的認同和傳承。”學國學網聯合上海的戶外地標媒體“外灘之窗”希望借助中秋節這樣一個重大節點,喚醒人們對家文化的關注、對中國節的重視,進而是對中國傳統文化的守護和傳承。因為,按照節日習俗去過傳統節日,這本身就是一種最愛國的體現,就是在身體力行地承續著中國文化。

通過這樣一次活動,學國學網相關活動負責人也表示,非常欣喜看到絕大多數年輕人依然高度認可著我們的文化基因,依然會把家文化看成自己奮鬥的源泉和目標,只是人們在匆忙生活裏需要被提醒。正如一個網友留言所説:“現在的不回家是為了以後能夠常回家。奮鬥吧,少年!”希望所有的中國少年,奮鬥遠方,不忘初心,團圓中國節日,傳承中國文化。