黃鶴樓壁畫再創作後煥彩亮相

來源:新華網 編輯:劉瑞 發佈時間:2019-09-13 19:54:15

新華社武漢9月13日電(記者馮國棟)歷時近半年的封閉再創作,“江南名樓”黃鶴樓內部壁畫于13日向遊客開放。

這組名為《江天浩瀚》的10幅大型重彩寫意壁畫主體位於黃鶴樓5樓四面墻體。壁畫始繪于1983年,歷時4年多時間。主要創作者樓家本現為中央美術學院教授。在黃鶴樓復建後重新開放的30多年裏,這些重彩壁畫在長江水汽氤氳下隨時光流逝而顯得有些黯然。

這是黃鶴樓壁畫的主要創作者、中央美術學院教授樓家本(5月22日攝)。新華社記者馮國棟攝

樓家本在接受新華社記者專訪時説:“現在回眸,當時的壁畫更多是一種框架性前瞻。新時代讓以黃鶴樓為代表的長江文化有了新內涵,有必要對原作體現的時代性和文化性進行突破。”

今年5月,已近耄耋之年的樓家本再登黃鶴樓,為30多年前的作品賦予新生。近半年來,他幾乎每天都出現在繪製現場,有時在臨時腳手架和升降臺一站就是半天。

據樓家本介紹,色彩上,本次壁畫創作選用了礦物、植物提取的多種顏料,整個畫作充滿了大自然的夢幻,細節看起來精緻、立體。與原作相比,新的《江天浩瀚》增加了部分體現時代特色的內容,突出了中國繪畫傳統積澱。奔放熾烈、深淺不一的色彩,剛柔並濟的線條交織出時代賦予長江文化的新內涵。

從“故人西辭黃鶴樓,煙花三月下揚州”,到“昔人已乘黃鶴去,此地空余黃鶴樓”,“千古名樓”黃鶴樓在中華文學史上留下眾多膾炙人口佳句。它與岳陽樓、滕王閣並稱“江南三大名樓”。

據相關考證,黃鶴樓始建於距今一千七百多年的三國時期。此後的黃鶴樓多次因戰爭遭毀。僅明清兩代,黃鶴樓就被毀7次。如今的黃鶴樓在明清殘存結構上重建,在1985年建成開放。