福建民俗鬧中秋:集合詩與樂伴隨花與餅

來源:中國新聞網 編輯:劉瑞 發佈時間:2019-09-13 19:54:15

中新網福州9月13日電 (葉秋雲)福州傳統“折枝詩”詩會吟誦開場,“花好月圓中秋夜”主題餅模與月餅展開展,身著漢服的女子再現拜月習俗……9月12日晚,福建民俗博物館內熱鬧非凡。

為展現中秋節俗文化,當日晚,由福建民俗博物館主辦的“花好月圓·琴瑟和諧”主題中秋活動在福建民俗博物館舉行,福建中秋傳統民俗活動輪番上陣,齊賀團圓。

在福建民俗博物館粉墻黛瓦的映襯下,來自百六峰詩社的詩人們按福州傳統詩會流程,立銅鶴以為詩鐘,依序吟誦折枝詩,營造“中秋詩會”美好場景,用詩歌向節日送上祝福。

在會場的另一側,“花好月圓中秋夜”主題餅模與月餅展同步開展,圍繞“月餅文化”為主要元素,選取一系列帶有中華傳統文化主題的餅模現場供市民觀賞。同時,花藝、剪紙等民俗技藝同福州傳統中秋禮餅文化相結合,呼應“花好月圓”節日主題。

當明月挂上枝頭,福建民俗博物館內響起動人琴音,一群身著漢服的女子款款而來,再現女子拜月習俗。在象徵明月的“柚子香燈”的引導下,她們依序獻花獻饌,更以一舞向中秋皎月獻上祈願,花好月圓同祝佳節。

記者看到,現場還依次佈置有“擺塔”遊戲、月華探寶等傳統民俗節日文化為主要元素的創意中秋遊園會,將傳統節日習俗和當代時尚生活融合,市民、遊客可現場感受傳統民俗風采。

福建民俗博物館相關負責人告訴記者,自周禮傳承於今的中秋節,從民俗祭祀、雅集玩賞發展成親友聚會的節日,無論是拜月祈福,還是賞月觀燈,都是中秋傳承以久的習俗。

福州民俗專家鄭子端説,自古以來,福州人民就對中秋節十分看重,“擺塔”“吃禮餅”“找月華”等閩都中秋民俗便可説明這一點。“福建民俗博物館舉辦的這次活動,年輕人紛紛參與進來,有利於閩都民俗文化的傳承和發展。”(完)