“意象絲路”敦煌文化講座與體驗活動進清華

來源:中國新聞網 編輯:劉瑞 發佈時間:2019-09-13 19:54:15

中新網北京9月12日電 (記者馬海燕)“意象絲路”敦煌文化講座與藝術體驗活動12日晚亮相清華大學藝術博物館,為觀眾奉獻了一場敦煌文化盛宴。

活動由四個板塊組成,包括“花開敦煌——常書鴻、常沙娜父女展”專場導覽;著名藝術家常沙娜、西北師範大學敦煌學院院長田衛戈主講敦煌文化講座;西北師範大學敦煌學院師生展示壁畫舞蹈及原創劇目演出和敦煌舞公眾互動。

傍晚時分,觀眾們來到清華大學藝術博物館三層展廳,參加“花開敦煌——常書鴻、常沙娜父女作品展”專場導覽活動。在導賞員的帶領下,大家欣賞展出的敦煌繪畫作品,聆聽“敦煌守護神”常書鴻先生和他的女兒常沙娜先生一生致力於敦煌藝術保護、傳承與弘揚的感人故事。

88歲的常沙娜也親臨現場,與西北師範大學敦煌學院院長田衛戈為觀眾帶來敦煌文化的講演,向大家講述敦煌藝術的前世今生和對文化傳承的意義,並現場介紹了以敦煌壁畫研究為基礎的敦煌舞經典舞姿的涵義與淵源。

西北師範大學敦煌學院的師生們精心呈現了《西域羯鼓》舞段、《雙頭佛的傳説》劇目以及原創劇目《初印香音》《菩薩》,並現場表演了壁畫復原組合《伎樂天三十六姿》。在回眸轉身、衣帶飄飄間仿佛壁畫中的飛天、菩薩走了出來。演出以讓藝術“活起來”的形式,使觀眾身臨其境的感受敦煌藝術。通過現場文學講述,讓觀眾在欣賞舞蹈的同時了解其背後的故事和淵源,更深切地感受到敦煌文化的博大精深。

表演結束後,師生們和現場觀眾進行互動,現場教授《伎樂天三十六姿》中的動人姿態,觀眾們也跟隨揣摩每一種姿態的獨特魅力,親身體驗傳統文化之美。

當晚活動同時也作為清華大學藝術博物館開館三年系列活動之一。主辦方希望通過文化講座和藝術體驗的形式,讓更多的觀眾能夠近距離感受以敦煌文化為代表的中國優秀傳統文化的獨特魅力。(完)