天津人民藝術劇院慶祝建院六十八週年

來源:中國新聞網 編輯:劉瑞 發佈時間:2019-09-13 19:54:15

中新社天津9月12日電 (記者張道正)12日,顏美怡、左傑、劉漢、劉景范、李淑敏、張艷秋、李陽等天津人民藝術劇院“五代”演員齊聚一堂,與觀眾對談聯歡,以此慶祝建院六十八週年。

天津人民藝術劇院的前身,是創建於1938年抗日戰爭初期的華北群眾劇社,在戰爭年代,華北群眾劇社的足跡就已遍佈太行山麓、滹沱河畔。這支有著光榮傳統的文藝隊伍,為日後天津人藝的建立奠定了良好的基礎。

從1951年建院至今,天津人民藝術劇院走過六十八個春秋。經過六十八年的洗禮,歷練了藝術家們的人生追求;眷眷熾愛、興盛不衰,印證了話劇藝術在觀眾心中不可替代的巨大魅力。六十八年來,劇院演岀了古今中外大小劇目500余部,其中與著名演員劉曉慶合作的《武則天》《風華絕代》多次赴海外演岀。

天津人民藝術劇院不僅是話劇藝術的聖殿,也是培養和造就藝術家的搖籃。從這裡走岀了著名編劇周振天、著名作家航鷹、著名演員馬超、顏美怡、路希、李起厚、鄭天庸等,以及活躍在銀幕、熒屏、舞臺上的著名演員陳道明、鮑國安、孔祥玉、王伍福、李秀明、張玉玉、劉敏濤等。


如今,著名編劇、導演鐘海,著名舞美設計王衛中,表演藝術家張艷秋、溫麗琴以及中青年優秀演員羅軍、張文明、李陽、馬慧慧、吳傑等為天津話劇事業發揮著他們的藝術才華。

天津人民藝術劇院相關負責人介紹,建院至今,打造藝術精品的意識已融入劇院每代人的血液裏;在新時代,天津人民藝術劇院將繼續融入生活,為人民奉獻精品話劇。(完)