150余件“龍”元素文物亮相中國龍文化特展

來源:新華網 編輯:劉瑞 發佈時間:2019-09-13 19:54:15

新華社南京9月12日電(記者何磊靜)中國龍文化特展12日在江蘇常州博物館開展,吸引全國各地150余件新石器時代至明清時期的“龍”元素文物參展,涉及青銅器、玉器、瓷器、陶器、書畫等多種門類。

據常州博物館館長林健介紹,此次展覽共有國內近20家博物館、研究所的150多件展品參展,是近幾十年來中國規模最大、檔次最高的龍文物展覽之一,展覽將從9月12日持續至11月10日。

記者了解到,此次展覽展品種類豐富,包括展示早期龍形象的天津博物館藏玉豬龍、揭示良渚文化風貌的浙江省文物考古研究所藏玉龍首紋管、徐州博物館藏雙區龍紋青玉璧、蘇州博物館藏唐代大金龍等。

南京博物院也帶來了四件龍紋瓷器、兩件龍袍、數件玉器等珍貴文物。“我們帶來的四件瓷器都是清代官窯瓷器,主要都以龍紋為紋飾。”南京博物院館員高潔説。