湖南省系列非遺展示活動慶祝新中國成立70週年

來源:中國文化報 編輯:劉瑞 發佈時間:2019-09-13 19:54:15

本報駐湖南記者 張玲

9月5日,由湖南省委宣傳部、省文化和旅遊廳以及岳陽市委、市政府共同主辦的“祖國長盛·非遺常青”湖南省慶祝中華人民共和國成立70週年非物質文化遺産系列展示活動開幕式在岳陽市巴陵廣場舉行,70面大鼓齊奏,氣勢恢宏。國家級非遺項目九龍舞表演《龍出洞庭》、湖南省級非遺項目臨湘白羊田天獅舞表演《天獅獻瑞》等精彩節目展示出三湘兒女不屈不撓、自強不息的拼搏精神。

九龍舞第八代傳人、國家級代表性傳承人姚大明帶領180多人表演平江九龍舞,9條栩栩如生的巨龍在舞龍手的操作下時而交織纏繞、聯而不亂,時而各自為陣、翻轉騰挪,效果震撼。“平江九龍舞共有68套陣勢,今天我們表演的有‘九龍出水’‘洞庭陣’‘五龍奉聖’等9套。”姚大明介紹,這支表演隊伍的成員全部來自岳陽市平江縣伍市鎮白楊村,其中40%的人在長沙、廣州等地打工,聽説九龍舞要在本次非遺展示活動中表演,為新中國七十華誕獻禮,大家紛紛趕回家鄉。

遇見非遺古老技藝展新姿

遇見非遺·精品工藝類非遺項目展示活動集中展出了湖南省14個市州的50多個傳統工藝類非遺項目,吸引了當地群眾和各地遊客駐足欣賞和選購。

湘潭市級非遺項目雲湖橋核雕縣級傳承人羅根候戴著專業放大鏡,正在用橄欖核雕刻一個彌勒佛頭像,吸引了很多觀眾圍觀。“這項技藝是慢功夫,我用時最長的作品《齊白石肖像》持續了3年。”羅根候説。

湖南省級非遺項目壇下銅鑼傳統製作技藝的展位前,10多個系列的上百種大小型號的銅鑼琳瑯滿目。該項目省級傳承人羅冬元介紹,他所在的湖南省耒陽市壇下冬元鑼鼓廠共有40多位工人,包括20多位各級傳承人,在昆明、成都、武漢、蘭州、合肥等城市設立了10個直銷點,年産值600多萬元。“目前我們的産品供不應求,還有很多越南、緬甸等東南亞國家的客商選購我們的銅鑼,工人的平均月工資能達到7000多元。”羅冬元説。

活動還展示了部分“非遺+科技”成果。岳陽市機器人與科技館現場展出的機器人戲曲很受歡迎。非遺項目巴陵戲機器人,充分模倣人體構造,按照指令一邊播放巴陵戲一邊展示擬人化的戲曲舞蹈動作,通過科技手段生動形象地傳播巴陵戲文化。“這款機器人戲曲暑假期間在我們館展出,很受孩子們歡迎。”岳陽市科技館講解員李莎説。

品賞非遺鼓樂弦曲頌中華

9月5日晚,在千古名樓岳陽樓下,一場為岳陽樓量身定制的光影秀拉開了“湘韻遺風”優秀表演類非遺項目專題晚會的序幕。晚會以慶祝中華人民共和國成立70週年為主題,分為“龍騰獅舞耀洞庭”“三湘四水踏歌行”“鼓樂弦曲頌中華”“祖國強盛非遺興”4個篇章,集傳統舞蹈、音樂、戲劇以及武術、曲藝于一體,凸顯“非遺+旅遊+網際網路+高科技”的理念。參演的12個節目囊括了城步吊龍、新化山歌、侗族蘆笙等國家級非遺項目和東安武術等省級非遺項目。

在岳陽君山公園舉辦的“品非遺·茶類製作技藝體驗”活動以原生態的方式,集中展示了君山銀針茶製作技藝等湖南省16個茶類製作技藝和茶葉品牌,分別在君山島上的洞庭廟、茶山、愛情園、柳毅井、禦茶園設置了5個茶葉體驗區,展示茶類製作工藝,並結合君山公園的特色景點,配以瑤族長鼓舞、平江山歌、雲山高腔、洞庭漁歌和琴簫演奏等民俗表演項目,加上原汁原味的讚茶、敬茶,讓觀眾品味舌尖上的非遺。

論道非遺融合發展辟新路

在文旅融合的大背景下,如何走出一條非遺與旅遊融合共生的新路徑?9月6日,論非遺·“非遺+旅遊”主題論壇舉辦。湖南雨花非遺館、長沙火宮殿、湘西土家族苗族自治州、衡陽市等單位和地區的代表介紹了各自在“非遺+旅遊”方面取得的成果和經驗,與會專家學者分享了非遺與旅遊融合發展的實踐與思考。

“只有依靠市場的力量,把傳統技藝融入現代生活,才能讓非遺真正‘活’起來。”湖南雨花非遺館館長鄧運姣説,該館已聚集了359個非遺項目,逐步形成了“非遺+”的立體活態傳承模式,搭建非遺人才孵化創新平臺,形成非遺産業消費集聚地,提升非遺對外宣傳影響力。

岳陽市汨羅市長樂鎮黨委書記淩紅權介紹,長樂鎮出臺了多項規劃和制度,建立了非遺抬閣故事會科學合理的融合發展體系,通過舉辦湖南抬閣故事文化節、長樂民間文化旅遊節等節會活動,提升了長樂旅遊吸引力。首屆湖南抬閣故事文化節吸引了近20萬遊客,給長樂鎮帶來直接經濟收入近1000萬元。

湖南師範大學副教授陳劍表示,非遺與旅遊融合主要有開髮型、體驗型和文創型3種融合路徑,開髮型融合讓遊客“有理由來”,體驗型融合留住遊客、讓遊客“有參與感”,文創型融合則給遊客提供“帶我走”的服務,3種路徑是一個有機的綜合體,既是對“見人見物見生活”保護理念的實踐,也可以提升非遺自身的“造血”功能。