歌劇《楚莊王》“一改”專家研討會在北京舉行

來源:中國文化報 編輯:劉瑞 發佈時間:2019-09-13 19:54:15

本報訊近日,國家藝術基金2019年度滾動資助項目、歌劇《楚莊王》“一改”專家研討會在北京舉行。 《楚莊王》由湖北省歌劇舞劇院歷時5年精心打造,于2017年首演,並於2018年亮相第三屆中國歌劇節。該劇演繹了春秋諸侯爭霸的恢弘歷史背景下,楚莊王面對內憂外患,韜光養晦,勵精圖治,“三年不鳴,一鳴驚人;三年不飛,一飛沖天”,終得宏圖大展的故事。

王勇、田松、王儉、馮學忠、林戈爾等專家學者表示,經得起歷史檢驗的作品均是思想性與藝術性統一,經得起人民的評價、專家評價、市場檢驗、時間檢驗的優秀作品。《楚莊王》需要處理好歷史性與現代性、戲劇性和音樂性的關係,對文本、音樂進行深入合理的修改,要讓核心人物心路歷程更加明晰、把核心唱段打造成經典唱段、使民族文化元素更合理地呈現等,使該劇在藝術品質上再上一個臺階。《楚莊王》主創表示,將認真梳理專家學者提出的意見和建議,用心打磨提高,努力把《楚莊王》打造成民族歌劇的精品。(黨雲峰)