2019粵港澳大灣區公共文化和旅遊産品採購會落幕

來源:中國文化報 編輯:劉瑞 發佈時間:2019-09-13 19:56:42

譚志紅

2019粵港澳大灣區公共文化和旅遊産品採購會現場

9月9日,為期3天的2019粵港澳大灣區公共文化和旅遊産品採購會在廣東省東莞市文化館落下帷幕。根據文采會大數據“智慧墻”精準顯示,本次文采會有342家文化、體育、旅遊企事業單位參展,共簽訂意向合作299件、意向合作金額達7789.82萬元,分別比2018年增長85%和200%。線上“文化雲採”訪問量近100萬。

落實人文灣區建設和文旅體融合發展的創新之舉

去年,東莞市舉辦了首屆公共文化産品採購會。為全力融入粵港澳人文灣區建設,順應文化、體育、旅遊融合發展的新趨勢,今年東莞文采會升格為2019粵港澳大灣區公共文化和旅遊産品採購會(以下簡稱“文采會”),並由廣東省文化和旅遊廳、中國文化館協會、中國圖書館學會擔任指導單位,東莞市委宣傳部、市文化廣電旅遊體育局、市臺港澳事務局主辦,東莞市文化館承辦。

文化和旅遊部公共服務司副司長白雪華表示,近年來,人民群眾對美好生活的期待向文化和旅遊公共服務提出了新的更高要求,迫切需要我們貫徹新的發展理念,深化文化和旅遊供給側改革,優化公共服務資源配置,推動公共服務品質變革,增強人民群眾的獲得感和幸福感。舉辦文采會,正是適應文化和旅遊融合發展的形勢要求、貫徹落實粵港澳大灣區文化旅遊發展戰略的具體實踐,也是探索粵港澳大灣區文化長效合作機制、建設人文灣區的重要行動,必將有力推動大灣區文化旅遊公共服務交流合作,促進區域公共服務資源優化配置,激發區域文化旅遊發展活力,提高區域文化旅遊的整體競爭力。

廣東省文化和旅遊廳黨組書記、廳長汪一洋認為,粵港澳大灣區文采會為深化廣東文化和旅遊産品供給側改革、豐富大灣區文化和旅遊産品供給、加強大灣區文化和旅遊交流合作提供了良好平臺。汪一洋説,粵港澳大灣區建設是改革開放新格局下的宏偉擘畫,文化和旅遊是大灣區建設的重要內容和載體,希望各地聚力推動文化和旅遊産業高品質發展,加快文化和旅遊融合,進一步完善公共文化服務體系,不斷滿足人民群眾對美好生活的嚮往。

東莞市委常委、宣傳部部長楊曉棠希望通過文采會打造城市文化新名片,促進東莞高品質文化引領型城市建設,為“灣區都市,品質東莞”提供強大的文化支撐;構建區域性公共文化和旅遊産品供給側改革的新平臺,牽引帶動各方文化要素高效流動,推動文旅體工作高品質發展;形成共建人文灣區的新紐帶,加強粵港澳城市群的人文往來和交流合作,逐步探索粵港澳大灣區文化和旅遊長效合作機制;不斷展示新業態、新産品、新服務,進一步增強廣大市民群眾的文化獲得感和幸福感。

線上文采會打造永不落幕的交易平臺

推動公共文化和旅遊服務與現代資訊技術的融合,是本屆文采會的一大特點。文采會現場設置了“智慧墻”,直觀展示供需對接、交易、評價情況。同時,重點打造了線上文采會,通過網際網路建立起全方位、多層次、立體化的公共文化服務交易平臺,讓文采會走向全國、永不落幕。

其間,文采會微信小程式“文化雲採”正式上線。採購方和市民通過“文化雲採”,可以及時了解文采會的各項活動動態和資訊,瀏覽參展單位資料,觀看精品展演、直播間訪談,並可參與互動。據統計,“文化雲採”點讚數超過6萬,訪問量近100萬,文采會系列資訊的閱讀瀏覽量超過3.5萬。

國家公共文化雲、全國公共文化和旅遊産品交易平臺還設置了2019粵港澳大灣區公共文化和旅遊産品採購會專題欄目,並與“文化雲採”實現無縫對接、數據互通。本次文采會的參展商都獲得了在國家公共文化雲、全國公共文化和旅遊産品交易平臺上進行專題展示的機會,可以在全國範圍內開展線上宣傳推廣。

本屆文采會還基於“文化雲採”設立“最受市民歡迎獎”,讓市民成為文采會的“裁判員”。市民通過小程式,可為心儀的展位和服務點讚,點讚數排前20名的參展商獲得“最受市民歡迎參展商”稱號,並得以在國家公共文化雲上長期展示。

“文化超市”聚焦供需對接、促進交易

本屆文采會覆蓋領域拓展到粵港澳大灣區,邀請大灣區“9+2”城市的企業參展。經兩輪評審後,342家單位展出4000多種文化、旅遊和體育産品,産品數量比2018年翻了一番。

本屆文采會設立粵港澳特邀展區、文旅體綜合展區、文化策劃及應用展區、文藝服務及演出展區、非遺服務展區、愛心文化展區、演出設備展區、專業院校展區、黨群服務展區九大展區。其中,粵港澳特邀展區主要展示大灣區城市文旅體重點領域的重大項目成果和新舉措、新業態,香港中華文化總會、香港聯合國教科文組織協會、一國娛樂製作有限公司(澳門)、夢劇社(澳門)等港澳文化機構和企業紛紛參展。

香港中華文化總會作為特展單位之一,組織了40多個民間文化協會參展,推出香港非遺民俗攝影展、部分協會的文化海報展以及香港中華文化總會名譽會長劉宇一的油畫作品《龍騰香江》展示等。香港中華文化總會副會長皇甫星説,此次文采會讓香港和內地加深了解,尤其對年輕人具有重要的意義。

一國娛樂製作有限公司(澳門)一直致力於本土文化傳承與創新,在文采會上展示了大龍鳳茶樓、品芳餅家等品牌改造範例。該公司設計師李峻一表示,希望通過這次文采會向內地展示澳門傳統文化,同時在大灣區城市群找到合作方,推廣公司的品牌理念。

通過設置線上“空中文采會”以及線下搭建展區、劇場、露天舞臺等形式,本屆文采會為參展單位提供了全方位的展示舞臺,參展商和採購商相互交流、洽談合作,收穫頗多。

截至9月9日下午,香港中意國際運動有限公司和東莞市銳豐文化傳播有限公司達成了1000萬元的合作項目,在東莞共建義大利尤文圖斯(東莞)足球學院。香港中意國際運動有限公司負責人鄭淑文表示,在文采會上看到了很多可以合作的文創型公司,希望日後合作開展足球活動。東莞市銳豐文化傳播有限公司工作人員葉衛航説,這次來參會,除了宣傳自家公司,也看到了同行業和不同行業的發展態勢,讓公司的發展戰略更加清晰。

作為幫扶特殊兒童及其家庭的公益機構,東莞星星聯盟已經連續兩年參加文采會。隨著文采會規模的擴大,東莞星星聯盟有了更廣的發聲空間。該聯盟秘書長李柱輝表示,希望通過參展將聯盟幫扶特殊兒童的經驗、方案傳遞出去,吸引社會各方力量關注並參與到對特殊兒童的幫扶中,讓更多特殊兒童得到社會的接納和幫助。

途思迪智庫(亞洲)負責人認為,文采會是一個很好的産品推廣與資源流通平臺。公司特意為此次文采會製作了“莞邑手信”,由莞香賦、莞草銘、香盒、香爐、香插等文創産品組合搭配而成,吸引了不少觀眾諮詢購買。

廣東非遺夢文化産業有限公司專門成立策劃小組討論參展事宜。文采會期間,該公司的活字印刷體驗項目吸引了不少觀眾,並達成意向成交額800多萬元。該公司蘆經理表示,文采會有助於公司了解市場、擴大影響、對接資源。

國家文化和旅遊公共服務專家委員會首席專家、北京大學教授李國新認為,文采會是公共文化領域以人民為中心的實際行動,本屆文采會沒有追求形式上的高大上,而是放在公共文化場所,聚焦供需對接,讓民眾就像逛“文化超市”一樣,真正體現了“公共文化是老百姓身邊的文化”。

搭建文化館界交流探討的平臺

本屆文采會除了促進文旅體産品供需交易外,還碰撞出精彩的思想火花。9月7日至8日,近200名來自全國各地的公共文化領域專家作為專業觀眾參觀文采會,其中包括近100名文化館行業專家、40多名戲劇專家,以及20多名地級市以上的文廣旅體局負責人等。

9月7日下午,第二屆全國文化館理論體系構建研討會在東莞市文化館318劇場開幕。研討會以“新時代文化館事業高品質發展”為主題,圍繞新時代文化館4個重點發展任務,即提升文化館服務覆蓋面和適用性、文化館服務社會化發展和志願服務、數字文化館建設、文化館總分館制建設展開討論。

本屆文采會期間,主辦方還推出9場精品演出、6場戶外演出、90場路演以及全新升級的功能體驗區等,累計提供6700多張入場券,供市民觀看歌舞、話劇、小品等精彩文藝演出。據統計,進場觀看演出的市民超過1萬人次。

(圖片由東莞市文化館提供)