北京23家公園66項文化活動陪市民過中秋

來源:光明網 編輯:劉瑞 發佈時間:2019-09-13 19:56:42

光明網訊(記者張倩)自9月13日起,北京23家公園及風景區將推出賞月遊園、月餅茶會、金秋賞花、文化藝術展覽等66項活動,讓首都市民感知傳統文化,體驗中秋民俗。

今年中秋,全市公園及風景區將以“月滿中秋,月圓京城”為主題,舉辦中秋賞月遊園等各種活動。如萬壽公園將開展以“月滿中秋,情暖萬壽”為主題的中秋節傳統習俗公益講座,準備茶飲、月餅等糕點供遊客品嘗;又如北海公園通過延長搖櫓船、禦苑環湖龍舟運營時間,滿足南北兩岸遊客遊湖賞月的需求。

中秋節,自然少不了月餅。為了讓市民更直觀地感知傳統文化,陶然亭公園在節日期間將舉辦DIY月餅活動。紫竹院公園、玉淵潭公園、景山公園等也將推出月餅製作、月餅茶會等互動體驗。除了吃月餅,煮飲團茶在中秋也不能少。中國園林博物館就推出了秋團茶體驗活動。北京植物園、景山公園、北京大觀園、萬壽公園、石花洞風景區等也有茶道表演、飲茶賞月等活動等你來參與。

賞燈猜謎是今年北京中秋活動的又一主題。您可以選擇在紫竹院公園製作花燈,也可以到玉淵潭公園猜猜燈謎。此外,北京南宮世界地熱博覽園、北京石景山遊樂園、世界公園等上演的各種燈光秀也不容錯過。北京市民可以親身感受燈謎文化,體驗鬧花燈這一中秋民俗的魅力。

在北京過中秋節,可離不開兔兒爺。兔兒爺作為北京傳統工藝品,深受老百姓喜愛。今年中秋假期期間,中國園林博物館、動物園、北京植物園、玉淵潭公園、紫竹院公園等將邀請市民現場畫兔兒爺,體驗北京民俗,向大家講述兔兒爺背後的歷史文化。

此外,中秋期間,賞花插花、健身走步等活動也將紛紛呈現。中山公園將展出特色花卉、觀葉植物、組合盆栽、精品建蘭品種。香山公園將邀請古典插花老師,現場指導市民進行插花活動。北海公園則將開展“相聚中秋北海追月”健步走活動。