湖北興山連辦昭君文旅活動 弘揚“和美”精神

來源:中國新聞網 編輯:劉瑞 發佈時間:2019-09-13 19:57:22

中新網宜昌9月11日電 (董曉斌鄒遠景蔡亮)“我們將始終把弘揚‘和美’昭君文化作為神聖職責和光榮使命,推進昭君文化與生態旅遊融合。”湖北興山縣委書記汪小波11日受訪時説道。

當天,“中秋月圓憶昭君”文化旅遊系列活動在興山縣昭君村景區開幕,內蒙古、山西、陜西、河南、湖北等地昭君文化研究學者、嘉賓,以及昭君旅遊聯盟成員齊聚一堂,紀念民族團結和平使者王昭君。

興山是王昭君故鄉,兩千多年前,王昭君闊別家鄉,遠赴塞外,開啟了和親之旅。

作為“和美”昭君文化的重要發源地和傳承地,興山為了紀念王昭君,自上世紀九十年代以來,已舉辦了6屆昭君藝術節,2018年舉辦了首屆“昭君文化旅遊活動月”系列活動。

同時,興山推動昭君文化與生態旅遊深度融合,著力建設昭君文化旅遊目的地、大三峽大神農架生態旅遊集散地、湖北省飛地經濟發展示範縣和山區生態經濟強縣,在研究創作、品牌建設、文旅融合等方面取得了突破性進展。

開幕式上,還舉行了“昭君頌”歌詞創作大賽頒獎、昭君文化網上線、“韆鞦昭君”系列展覽館開館等活動。昭君村作為昭君文化的源頭、首批全國民族團結進步教育基地,獲授“昭君文化創作基地”。

汪小波表示,此次活動是大力弘揚昭君文化、推進文旅融合發展的重要舉措,將進一步弘揚“和美”昭君精神內涵。(完)