2019年閱讀北京“我和我的祖國”全市誦讀大賽初賽落幕

來源:中國文化報 編輯:劉瑞 發佈時間:2019-09-13 21:23:43

本報訊  (記者馬霞)9月3日,由北京市委宣傳部、北京市文化和旅遊局主辦,首都圖書館聯合北京市22所區圖書館及少年兒童圖書館共同承辦的2019年閱讀北京“我和我的祖國”全市誦讀大賽線下比賽初賽,歷時78天落幕。

本屆誦讀大賽線下比賽初賽吸引了來自各年齡層及各行業的2000余名選手參與比賽,共産生誦讀作品1000余部,其中優秀原創誦讀作品佔比近三成。在個人組比賽中,老刑警張海昌結合自身職業經歷創作的《老刑警的忠誠》,退休女性羅梅創作的講述北京70年風雨變遷的《北京·我們的生命》等作品,獲得了廣泛好評。集體組的表現也令人驚喜,由北京現代音樂學院學生羊洛克、張馳帶來的《等待》為觀眾獻上了一場精彩的跨越時空的情景演繹。

此外,此次賽事還吸引了一些特殊群體參與。來自“光明之聲”朗誦藝術志願服務團隊和“愛的港灣”朗誦藝術志願服務團隊的視障選手,他們用精彩的表現震撼了現場的每一位觀眾。視力上的障礙並未影響他們對生活和誦讀的熱愛,他們用行動詮釋著“閱讀北京,悅享生活之美”。

據了解,雖然誦讀大賽線下比賽初賽已完結,但市民還可以通過微信搜索“閱讀北京”小程式參與線上比賽,線上比賽將持續至10月7日。本屆誦讀大賽決賽將於10月中旬在北京首都圖書館舉行。