陜西銅川文化服務更加貼心

來源:中國文化報 編輯:劉瑞 發佈時間:2019-09-13 21:23:43

基層文藝演出現場

楊倩本報駐陜西記者 秦毅

“現在,不管是人在地頭還是在家裏,手機上隨時就能看到村里正在進行的演出直播,很方便。”日前,家住陜西省銅川市宜君縣五里鎮榆舍村的村民張雲昌説。不久前,銅川市通過線上直播平臺實現了每一場政府購買公共演出的實時直播,群眾可在電腦或手機上全程觀看,獲得不少群眾點讚。

這也是銅川市自今年初獲得國家公共文化服務體系示範區榮譽稱號以來,在鞏固創建成果、提升基層公共文化服務效能上的又一個創新舉措。

“網際網路+”讓政府購買更普惠

近年來,銅川市積極創新探索,充分利用網際網路技術,進一步擴大服務半徑,不斷完善廣覆蓋、保基本、促公平的公共文化服務體系,著力提升文化站、綜合文化服務中心的公共文化服務效能。今年7月以來,銅川市對每場政府購買的基層公共演出進行網路實時直播。通過直播平臺,讓無法到現場觀看演出的觀眾能在電腦、手機上看演出,並留言互動。同時,為切實解決直播觀看所需的流量問題,銅川市加大投入,確保全市所有綜合文化站和80%的綜合文化服務中心電腦配備全部到位,並且站點周圍實現無線網路全覆蓋,盡可能讓群眾享受到更多免費看直播的紅利。

據悉,為了將這項惠民舉措做到實處,銅川市文化和旅遊局不斷完善政府購買公共演出服務機制建設,制定了銅川市政府購買公共演出服務績效考核辦法,對承擔演出的演藝公司細化服務要求和考核細則,全面加強政府購買公共演出績效考核,確保這項惠民工程做細做實。截至8月30日,演出直播累計61場次,直播累計觀看量達11257人次。

理事會下的文化大院更貼心

“這個文化大院建得好,讓我們身邊的一些能人發揮了特長,大夥也能跟著學到一些發家致富的本事。”銅川市王益區羅寨村的一位付姓村民説。

今年以來,為進一步完善鄉村文化治理體系、提升公共文化服務品質,王益區在羅寨村和軍臺嶺村進行鄉村文化大院試點建設,這兩個村子成立了鄉村文化理事會,文化建設大家説了算。鄉村文化大院的組織管理更為高效,一下子調動了大家的積極性。

例如,在羅寨村文化大院裏,不但設有鄉村書畫根雕奇石藝術館、鄉村書吧和姜女秦繡傳習所,秦腔自樂班、鄉村舞蹈坊也愈加受到鄉親們的追捧。銅川市王益區文化和旅遊局副局長田雅妮表示,鄉村文化大院充分發揮了基層文化能人、民間藝人的帶動作用,有效激發了村民開展多樣文化娛樂、技能傳學活動的積極性,既傳承了鄉村文化,又豐富了群眾文化生活,育民更樂民。羅寨村理事會成員20名,主要由村裏文化愛好者、鄉村文化能人及鄉賢組成。

文化大院的建成,是王益區公共文化服務走向深入的探索實踐,有利於解決農村文化發展中文化服務供給與村民文化需求不匹配、群眾主體作用發揮不充分的問題。

“一心多點”讓服務更便捷

銅川市在創建第三批國家公共文化服務體系示範區期間,針對公共文化服務需求度高而轄區空間有限的實際,提出了“一心多點”公共文化服務模式,即“一個中心+多個站點”。“一個中心”指轄區綜合文化服務中心,“多個站點”指社區轄區各類文化人才、文化類社會組織、機構和公共文化體育設施服務站點,從而構成“中心+多點”點面互補、互聯互通的公共文化服務設施網路,讓廣大群眾就近、隨時、便捷地享受公共文化服務。

這一做法在王益區桃園街道辦光明社區試點,成效顯著,獲得當地群眾普遍認可和歡迎。一年來,銅川市持續加大“一心多點”服務模式的推廣應用。除王益區外,目前銅川新區80%以上的社區都被納入服務範圍之內,公共文化資源的利用效率不斷提升,群眾滿意度相應提高。

“一心多點”服務模式是銅川市提升公共文化服務效能的實踐舉措,在文化和旅遊融合發展中同樣適用。銅川目前已經建成的銅川市群眾藝術館分館、銅川市工人文化宮、銅川書畫公園等,以及在建的銅川博物館、銅川劇院、銅川體育館也是“一心多點”延伸思維在全市公共文化場館建設中的集中體現。

“今後,我們將繼續完善公共文化基礎設施,更加注重公共文化服務效能提升,同時利用新媒體,抓好數字化服務建設,從根本上提升服務品質和服務水準,讓群眾享受到更多惠民服務。”銅川市文化和旅遊局局長趙文山説。