上海長寧群眾文化的天空繁星閃爍

來源:中國文化報 編輯:劉瑞 發佈時間:2019-09-13 21:23:43

獲得2019年上海市群文新人新作展評展演優秀新作獎的舞蹈《愛永垂》

本報記者 洪偉成

作為集中展示上海群眾文藝創作成果的平臺,2019年上海市群文新人新作展評展演日前發榜,上海市長寧區群文創演的成績單頗為亮眼:選送的8個作品參賽,內容涵蓋舞蹈、音樂、曲藝三大門類,最終獲得優秀新作獎5個、新作獎3個,在全市參賽隊伍中名列前茅。

群文創作是一個地區文化繁榮的重要標誌。長寧區此番獲獎,讓組織者和演出者欣喜不已:從最初參賽名額不滿的憂慮,到參賽作品全部獲獎,再加之民樂重奏《和·鳴》不久前摘得群星獎,這是長寧在打造國家公共文化服務體系示範區的大背景下,全區群文創作進入高産優質發展佳境的具體表現,也是在群文創演方面向百姓交出的一份滿意答卷。

從現實生活中汲取創作養分

長寧區近年來在音樂類群文創作領域堪稱異軍突起,區文化藝術中心創作的《和·鳴》獲得群星獎,此次展評展演長寧區又選送了4個音樂作品,後勁十足。

“長寧區一直很重視群眾文化,首先在經費上予以支援,同時也給予創作者更多自由。”據長寧區文化藝術中心主任葉笑櫻介紹,今年年中,區文化藝術中心剛發佈新的創作召集令,只要有創作想法和創作題材的都可以來應徵,申報選題一旦被選中,各方面工作都會得到相應調劑。在群文創作方面,區文化藝術中心重視的是百姓需求導向,創作要貼近百姓,創作者要深入生活,要克服浮躁情緒,提倡精心打磨。

評委會主任、原上海市文廣局藝術總監馬博敏認為,群文創作的優勢在於以小切口反映大時代。因此,群文作品要懂得揚長避短,即以敘事、情感之長,彌補非職業群體的表演之短。

作為器樂類作品,國際范兒十足的《和·鳴》選用中國古琴、竹笛、大鼓等樂器和來自澳洲、非洲的樂器合奏,演繹出和諧動聽的旋律,讓不同國家和民族的多元音樂文化碰撞共振,呈現出“美美與共”的音樂享受。

《和·鳴》主創葉笑櫻認為,創作雖需要靈感,但群文創作不是個人的事。長寧區文化藝術中心沒有創作部,只有創作小組,平時大家在各自部門從事不同的工作,在廣泛接觸社會、深入了解生活,並産生創作靈感和念頭後,即進入群策群力的程式。

《和·鳴》的創作靈感源自長寧區一個熱愛音樂的普通家庭。葉笑櫻説,這個四口之家珍藏了大量樂器,時不時會用各式各樣的新奇樂器舉辦小型音樂會。受這個“愛樂之家”啟發,主創在《和·鳴》裏也用了很多新奇有趣的樂器,既有手碟這樣的新型樂器,又有來自澳洲的古老樂器笛吉裏度管。“無論來自哪的文化,上海總會予以包容,這就是海派文化,也是我的創作理念。”葉笑櫻説。

近年來,長寧區的群文創作出現了一個可喜的現象:儘管各種原創作品主題與表現形式不一,但不約而同地將目光投向火熱的現實生活,用群眾喜聞樂見的形式記錄這個時代、表現百姓情感。此次長寧區實驗小學合唱團演繹的情景小合唱《因為有你》就是難得一見的兒童歌曲,採用兒童的語言和視角,展示了二胎家庭的手足之愛、骨肉之情。

從“新品”變為“優品”沒有捷徑

群文作品要完成從“新品”到“優品”的華麗轉身,沒有任何捷徑可走,唯有在現實的“土壤”裏埋頭“精耕細作”——這是長寧區群文工作者多年來的切身體會。

在這次新人新作展評展演舞臺上,新涇鎮田野合唱團演繹的歌曲《我的歌聲我的夢》頗引人關注。“其實,這個節目一直到臨近比賽,我們還沒確定到底要不要上。”詞作者葉笑櫻透露,這首歌的創作初衷源於瞻仰龍華烈士陵園的活動。作曲孫彬彬在一座無字豐碑前佇立良久,感慨萬千,回來後思如泉涌,一首深情的歌曲隨即誕生。

然而,演繹這首歌曲的是一支平均年齡超過70歲的老年合唱團,在演唱技巧方面難免有一定局限。主創人員不由得糾結起來:到底是作一般修改還是推翻重來?思來想去,他們毅然拋棄了孤芳自賞的私心,選擇為老人們重新量身定做,從而讓作品産生了質的飛躍。歌曲不僅激發起演唱者對青春的回憶和對祖國的深情,也以真摯的感情打動了台下的觀眾和評委。

相聲作品較長時期都是新人新作展評展演的“弱項”,天山街道社區文化活動中心選送的《我帶你跑》卻表現亮眼,成功躋身“優秀群文新作”之列。這個作品以長寧區的半程馬拉松賽事為依託,體現了當今市民熱衷體育運動的嶄新風貌,展現了上海作為國際大都市的無限活力。節目從創意萌芽到圍繞創作主題反覆推敲,從不斷修改打磨再到投入排練參賽,區文化藝術中心邀請的專家始終予以關注、全程悉心指導。

讓市民共用群文創作的纍纍碩果

上海市文化和旅遊局巡視員王瑋説:“歷屆群星獎的評選,都能看出老百姓對高品質文藝作品的渴求。獲獎不是目的,百姓滿意才是。優秀的群文作品不能束之高閣,而要從群眾中來又回到群眾中去。”為了體現這一點,獲獎後的《和·鳴》顧不得慶賀,立即打點行裝,踏上了惠民巡演之旅。面對基層群眾的實際需求,長寧區文化藝術中心特別推出了時長60分鐘的《和·鳴》導賞版,並將首秀帶到了北京西城區第一文化館。海派的群文精品也收穫了北京觀眾的喝彩和掌聲。

長寧區文化和旅遊局副局長陳豐表示,讓市民共用國家公共文化服務體系示範區的創建成果,為百姓提供更多優質的公共文化産品,是大家始終追求的工作目標。長寧區文化藝術中心不僅是面向全區的公共文化服務平臺,也是全區群文創作的集合平臺和展示平臺。“我們要秉承‘精心、精彩、精品’的創作理念,完善融‘選苗、育苗、出苗’于一體的群文新作創作體系,使原創節目的數量和品質逐年提升。下一步,我們準備組織一場獲獎作品惠民展演,作為對長寧群文創作的一次集中檢閱和向全區百姓的集中彙報。”陳豐説。