詩鄉歌海頌中華 各地喜迎中秋節

來源:光明日報 編輯:劉瑞 發佈時間:2019-09-13 21:24:13

光明日報記者 高建進  王瑟 王曉櫻

丹桂飄香競吐芬芳,五星紅旗迎風飄揚。福建、新疆、海南各地幹部群眾開展豐富多彩的慶祝活動,為中秋佳節增添藝術的光彩,為祖國獻上誠摯的祝福。

福建:海峽兩岸“匯”歡樂

9月11日至14日,第九屆海峽兩岸曲藝歡樂匯在福建泉州南安舉行。來自海峽兩岸暨港澳地區的百餘名曲藝名家新秀齊聚一堂,為當地群眾帶來歡笑和祝福。此次活動以“共同傳承、共促發展、共用榮光”為主旨,將舉辦“牡丹芳華”中國曲協送歡笑慰問演出、“海峽情深”海峽兩岸優秀曲藝節目走進南安交流演出,以及“薪火相傳”兩岸青少年曲藝交流示範演出等。此外,還將舉辦多場交流座談會,邀請兩岸曲藝界的理論專家、研究學者暢談曲藝的傳承與發展。

來自福建泉州的南音表演藝術家莊麗芬説,希望通過交流演出,在兩岸之間搭建起溝通的心橋。據了解,海峽兩岸曲藝歡樂匯是大陸對臺重點交流項目,每年在福建和台灣交替舉辦,已順利舉辦八屆,為共同傳承中華優秀傳統文化,促進兩岸民眾心靈契合提供了“笑的動力”。

佳節臨近,福建莆田市朗誦協會的會員們正在市群藝館進行緊張的排練。9月12日,他們將在這裡舉辦“祝福祖國”中秋詩會,吟誦愛國主義詩篇,真情告白,祝福祖國。“中秋連著國慶,我們要用最真最美的語言,歡度佳節,祝福祖國!”莆田市群藝館幹部陳斌表示。

新疆:民族團結一家親

9月10日,新疆生産建設兵團第五師八十九團塔蕾幼兒園院內飄出《我和我的祖國》的歌聲。幼兒園的孩子們與老師、家長正在開展“迎中秋,慶國慶”民族團結一家親聯誼活動。

表演結束後,大家圍坐在一起製作月餅,一起吃月餅,共話民族團結情。老師給幼兒和家長介紹了中秋節的來歷和習俗,訴説了中華人民共和國成立70週年的歷程,增強了大家對偉大祖國、中華民族、中華文化、中國共産黨、中國特色社會主義的認同。師生和家長還進行了“我與國旗合張影”的活動,表達對黨的感恩之情,對偉大祖國的熱愛,為新疆當前團結穩定和諧的生活點讚。

參加活動的幼兒家長班有素感慨地説:“在祖國的大家庭裏,少了哪個民族都不能稱之為團圓。通過交流,增強了各民族之間的凝聚力,更為喜迎國慶營造了喜慶熱烈的節日氣氛。”

在新中國成立70週年和中秋節來臨之際,新疆生産建設兵團第五師雙河市黨員幹部通過與少數民族親戚一起表演節目、製作月餅等聯誼活動,共同表達愛國情懷,天山南北洋溢著濃濃的民族團結情誼,洋溢著團圓祥和的氛圍。

海南:詩鄉歌海慶佳節

中秋佳節之際,海南各地推出了豐富多彩的民俗節慶活動。位於海南西部的儋州市,9月12日將舉行詩鄉歌海頌中華——儋州市獻禮新中國成立70週年暨豐收節·中秋節·調聲節慶祝活動。儋州市委宣傳部副部長、網信辦主任謝振安介紹,屆時,現場將通過調聲、歌舞等形式表達人民群眾共慶新中國70華誕、喜迎中秋節、中國農民豐收節的喜悅之情,激勵和動員全市廣大黨員幹部群眾不忘初心、牢記使命,積極投身自貿區(港)和海南西部中心城市建設。

儋州調聲是儋州地區獨有的地域性傳統民間歌曲形式,被國家列入非物質文化遺産名錄,是一種跳唱結合且廣為大眾喜愛的群眾文化形式。

謝振安説,慶祝活動以“千人調聲、千人同唱、千人同誦、千人共舞”為主,既有調聲、詩詞朗誦等參與性廣的節目,也有歌舞等專題創作節目。共分為三大篇章,第一章“豐收鬧儋耳”,以慶豐收為切入點,展現儋州農民脫貧致富慶豐收的喜悅之情,展示儋州的特色農産品。第二章“中秋唱團圓”,以中秋團圓為切入點,慶祝中秋佳節,展現儋州人的幸福生活及異鄉人的思鄉之情。第三章“歡歌頌中華”,重點體現全民喜迎新中國成立70週年,憧憬美好未來的幸福喜悅之情。

《光明日報》( 2019年09月12日01版)