第七屆中國成都國際非遺節10月舉辦

來源:光明網 編輯:劉瑞 發佈時間:2019-09-13 21:24:13

光明網訊(記者李政葳、姚坤森)記者9月10日從文化和旅遊部了解到,第七屆中國成都國際非物質文化遺産節將於10月17日至10月22日在四川成都舉行。

本屆非遺節以“傳承多彩文化創享美好生活”為主題,由文化和旅遊部、四川省人民政府、聯合國教科文組織、中國聯合國教科文組織全國委員會主辦,成都市人民政府、四川省文化和旅遊廳、中國非物質文化遺産保護中心、聯合國教科文組織亞太地區非物質文化遺産國際培訓中心承辦。

據了解,非遺節將舉辦非遺節開幕式暨演出、非遺國際論壇、國際非遺博覽園主會場活動和分會場及配套活動四大板塊活動,邀請來自全球近100個國家的嘉賓及傳承人開展國際論壇、非遺展演、非遺大展、非遺競技等豐富多彩的交流互鑒活動。

其中,開幕演出《五洲風情薈天府》將薈萃世界各國和國內特別是四川和成都特色鮮明的傳統表演藝術,向國內外嘉賓展示五洲風情與天府文化的多彩魅力;非遺國際論壇將舉行“非遺傳承與旅遊發展”國際論壇、亞太地區非遺能力建設培訓、非遺活態傳承與城市生活美學論壇、國家級非遺傳承人培訓等活動;國際非遺博覽園主會場活動將通過國際大展、傳統藝術表演、傳統技藝展示和競技、非遺産品展銷、非遺鄉村美食節、非遺項目推介會、非遺時尚嘉年華、非遺項目洽談等活動,集中展示國內外豐富多彩的非遺項目。

另外,今年非遺節將舉辦非遺傳承助力脫貧攻堅和鄉村振興成果展、“一帶一路”傳統手工藝展、非遺創意設計作品授權展等六個主要展覽。作為本次非遺節的主題展,非遺傳承助力脫貧攻堅和鄉村振興成果展將首次舉辦,全面展現全國各地非遺傳承助力脫貧攻堅和鄉村振興的多種路徑和實踐成果,展示非遺在脫貧攻堅和鄉村振興中發揮的重要作用。

活動分會場及配套活動也是本屆非遺節的新亮點,28個主題分會場的規模為歷屆之最。綿陽市、宜賓市等10個市州和成都18個區(市)縣主題分會場將在當地政府所在地舉辦主題分會場活動;全省各地還將舉辦200余場非遺社區實踐活動。