全國首家羊絨博物館在河北清河開館

來源:中國新聞網 編輯:劉瑞 發佈時間:2019-09-11 18:08:58

中新網邢臺9月10日電(張鵬翔李鐵錘)10日,全國首家以羊絨為主題的紡織類博物館——中國羊絨博物館在河北清河正式開館,進一步彰顯了清河羊絨文化的獨特魅力。

據介紹,中國羊絨博物館將羊絨始生、羊絨簡史、羊絨百科、羊絨工藝進行一一展示,還歸納梳理了六千年世界羊絨産業發展史,及清河縣40年來羊絨發展歷程,博物館中還收藏了數百件羊絨服飾、紡織機械、文物典籍等,並實地拍攝了大量相關圖片資料,具有較高的藝術價值和史料價值。

同時,博物館還採用聲光電、3D全息投影等現代化科技,結合油畫、版畫、實景再現等表現手法,展現羊絨産業的發展脈絡,發掘羊絨文化的獨特內涵,向外界充分展示了清河作為中國羊絨之都的創新精神和歷史承擔。

“我是一個地地道道的清河人,做羊絨生意也有十多年了,但是説起這個羊絨的歷史真的不了解。”市民張作義説,他參觀了博物館後,對羊絨的歷史有了進一步了解,學到了不少知識。

清河縣委書記王俊紅表示,清河因羊絨而興、因羊絨而盛。歷經40餘年發展,羊絨已成為清河最靚麗的名片、最濃郁的情懷,中國羊絨博物館是記錄世界羊絨歷史的“百科全書”,是展現清河羊絨發展歷程的“經典畫卷”。博物館的落成,不僅將進一步彰顯清河羊絨文化的獨特魅力,更將守護好世界羊絨文化的精神家園。

據了解,清河羊絨是全國最大的羊絨原料加工集散地、全國最大的羊絨紡紗基地和全國重要的羊絨製品産銷基地,享有“世界羊絨看中國、中國羊絨看清河”的美譽。(完)