第二屆黃金文創産業發展論壇在山東舉辦

來源:中國文化報 編輯:劉瑞 發佈時間:2019-09-09 19:59:23

本報訊8月28日,120多名文創從業者齊聚山東招遠,參加第二屆黃金文創産業發展論壇暨“淘金小鎮杯”2019全國黃金旅遊文創作品大賽,共同研討招遠黃金文創産業的發展之路,助力招遠黃金産業提檔升級、創新發展。

本次論壇由中國民間文藝家協會展覽委員會、山東中礦集團有限公司主辦,是一場關於“文旅融合下招遠黃金産業的創新發展”的大研討。會上,中國工藝美術學會常務理事、中國工藝美術學會民間工藝美術專業委員會主任孫建君,中國工藝美術大師、國家非物質文化遺産傳承人王樹文,中國工藝美術大師、中國金屬藝術專業委員會副主任王鵬等專家,分別圍繞傳統工藝振興與文創發展、中國古代金銀器非物質文化遺産傳承技藝、黃金産品創新創意經驗等議題進行主旨演講,從不同層面分享了黃金文創産業的創新發展經驗。

論壇最後,主辦方還舉行了“淘金小鎮杯”2019全國黃金旅遊文創作品大賽頒獎典禮。大賽經過初評、復評等環節,評選出金獎5個,銀獎10個,銅獎15個,優秀作品獎25個。獲獎作品圍繞“新時代、新黃金、新招遠”主題,類型豐富、主題鮮明、工藝精湛、造型別致,既有傳統工藝的守正,又有現代文創的創新,具有很強的觀賞性、紀念性、地域性和實用性,創造性挖掘了黃金文化內涵,進一步豐富了黃金文創産品的創意內涵。(美周)