全國首個“5G智慧博物館”APP正式上線

來源:新華網 編輯:劉瑞 發佈時間:2019-09-06 19:44:26

新華社武漢9月5日電(記者喻珮、王賢)APP掌上暢遊博物館,360度近距離欣賞越王勾踐劍、曾侯乙編鐘等珍貴文物……由湖北省博物館和中國移動湖北公司聯合打造的“5G智慧博物館”5日正式發佈,口袋裏的博物館——“5G智慧博物館”APP同步上線,世界各地觀眾可通過APP隨時隨地親密接觸“國寶”文物。

在湖北省博物館綜合館大廳APP展示區,觀眾只需用手機輕鬆一拍,文物即可自動識別並呈現相關資訊。而對於不在現場的遊客,亦可通過360度全景畫面,身臨其境地遊覽博物館。在VR互動體驗區,不少遊客通過佩戴VR眼鏡、手持VR終端,感受虛擬場景,體驗虛擬文物,近距離和文物互動。不少觀眾手持鐘錘淩空敲擊,顯示在LED屏中的曾侯乙編鐘隨著敲擊擺動,發出對應的樂音。

湖北省博物館館長方勤表示,通過APP走進“5G智慧博物館”,觀眾能“秒”獲服務設施等基礎資訊,同時通過5G AR導覽、5G全景導覽的方式進行觀覽,也可進行“樂”主題編鐘VR體驗、“兵”主題古戰場VR體驗雙重互動體驗。

湖北移動總經理范秉衡介紹説,“5G智慧博物館”利用5G技術挖掘博物館資訊化成果,豐富遊客觀覽方式,實現自主化、智慧化觀覽,同時用先進的技術成果,展現荊楚文化,為海內外遊客提供安全、高效的通信網路和優質、領先的資訊服務。

據介紹,2018年11月,湖北省博物館與湖北移動簽署協議,合力打造“5G智慧博物館”。目前,湖北省博物館已實現5G網路全覆蓋,多項5G應用也已落地。(完)