民族舞劇《彩虹之路》亮相國家大劇院

來源:中國文化報 編輯:劉瑞 發佈時間:2019-09-03 20:52:44

《彩虹之路》劇照中國歌劇舞劇院供圖

本報訊  (記者薛帥)作為2018年度國家藝術基金資助項目,取材于絲綢之路歷史、被譽為舞劇《絲路花雨》“姐妹篇”的大型原創民族舞劇《彩虹之路》,經過反復修排打磨後,于8月29日、30日登陸北京國家大劇院,開啟在北京的首次亮相。

舞劇《彩虹之路》由中國歌劇舞劇院、甘肅演藝集團歌舞劇院聯合出品,分《諾》《行》《困》《蓄》《和》《歸》6幕,跟隨2000多年前偉大拓疆者的腳步,講述了西漢時期我國為互通有無、善交鄰邦、共榮發展,開闢古今聞名的絲綢之路的故事,吟誦了絲綢之路上各族人民友好和睦、平等交往、互惠共榮的大美詩篇。該劇主人公原型為使者張騫,舞臺上,身著長袍、手拿漢節的使者獨自西行,遭遇匈奴圍困,在匈奴女的幫助下逃離,最終成功抵達西域,雙方築成一條互通有無的商貿、文化、和平之路。

該劇于2015年初步醞釀,其間主創團隊數次深入甘肅、新疆等地開展采風活動,收集整理了大量珍貴資料,組織召開了多次創作研討會,劇目經過多番打磨,于2019年7月在甘肅蘭州黃河劇院首演。

該劇總導演孔德辛表示,希望通過劇中年輕人的視角詮釋古代絲綢之路上鮮為人知的故事,讓藝術創作的思路和審美年輕化。該劇編劇牟瑜表示,花雨繽紛絲綢路,通途大道駕彩虹。《絲路花雨》連接的是中外友誼,《彩虹之路》更側重民族精神的堅守和以絲綢之路為基礎所産生的文化和商貿的繁榮發展。