2019“魯花杯”中餐烹飪世錦賽在大連金石灘開幕

來源:中國網 編輯:劉瑞 發佈時間:2019-08-23 15:08:42

8月21日,2019“魯花杯”中餐烹飪世界錦標賽在大連金石灘國家旅遊度假區盛大開幕。本次大賽以“中餐的世界  世界的中餐”為主題,匯聚了海內外近20個代表隊的200位烹飪精英同臺競技,他們將用各自的廚藝展現對中國餐飲文化的理解,傳播“中國味道”,帶來的將是一場場濃香四溢的中餐盛宴。

來自海內外200位烹飪精英展現對中國餐飲文化的理解

中國烹飪協會會長姜俊賢在開幕式上説,中餐烹飪世錦賽是經世界廚師聯合會認證的唯一的國際級中餐烹飪技術競賽,本屆“魯花杯”中餐烹飪世錦賽,將繼續肩負全球中餐烹飪技藝交流的國際使命,以國際規格、國際標準展示中餐風采,打造國際品牌,推動“中國味道”進入國際視野。


中餐烹飪世界錦標賽比賽現場

中國烹飪協會于2015年創辦了中餐烹飪世錦賽,此前已成功舉辦了4屆。本屆“魯花杯”中餐烹飪世錦賽由中國烹飪協會主辦,魯花集團總協辦,大連金石灘國家旅遊度假區承辦,活動將持續到本月24日。本次大賽邀請了世界廚師聯合會亞洲區主席Rick Stephen作為總顧問,並由20余位來自中國、澳大利亞、美國、墨西哥、南韓、尼泊爾、日本等具有國際認證資格的裁判組成裁判團,以國際化競賽規則為標準進行執裁。

據介紹,本次大賽首次同時開設了團隊賽和個人賽,採取單輪次賽制,要求參賽團隊、參賽個人在規定時間內,完成規定菜品,菜品要求富有創意、強調營養搭配,在味感、質感、觀感等方面凸顯國際化水準和中國特色。

針對新賽制,參賽選手們各個躍躍欲試,北京選手代表表示,很高興參加這次世界級的大賽,中國各地及世界各國的中餐選手聚集到這裡,互相學習到很多東西。中餐如此被重視,北京作為中國的政治、文化、經濟的中心,做餐飲就更應該繼承和弘揚博大精深的中餐文化。中餐的魅力無比,有著不同於海外各國飲食文化。中餐的烹飪,不僅講究技術精湛,而且有講究菜肴美感,注意食物的色、香、味、形、器的協調一致。油鹽醬醋的選擇就顯得很重要,魯花集團的豐富産品,也是烹飪美食不可缺的。

參賽賽品在味感、質感、觀感等方面凸顯國際化水準和中國特色

本屆大賽充分發揮國際化美食産業交流平臺作用,多項系列活動同時展開,主辦單位首次邀請了中國商務部國際研修班的學員現場觀摩,來自“一帶一路”沿線國家的60名政府機構人員,也將通過現場進一步認識和了解中國餐飲行業的發展情況。大賽還首次引進食材供應鏈企業對接研討會及系列配套活動,關注食品源頭産業,開拓優質國際化食材溝通交流的渠道。

此外,在賽事支援方面,為更好展示中餐注重“色、香、味”飲食文化,魯花集團全程提供了魯花5S壓榨一級花生油等系列食用油産品,以及包括自然鮮醬香醬油、黑糯米醋、生鮮蠔油、自然香料酒在內的一系列高端調味品。魯花憑藉出色的品質和美味,為國際頂級賽事提味加料,推動“中國味道”進入世界視野。魯花集團副總裁程剛在開幕式上説:“‘香’始終是魯花人三十多年來孜孜不倦的追求;無論是‘油香、醬香、米香、面香’,都是魯花人對消費者的真誠奉獻。與此同時,我們不斷進行科技創新,提升産品品質,以此來滿足消費者日益升級的消費需求及對美好生活的嚮往,切實履行魯花作為糧油行業領軍企業的時代責任與使命擔當。”

柳金紅表示金石灘將以此次大賽為契機,打造文旅産業新航母

引人關注的是,本次大賽的地點位於大連金石灘國家旅遊度假區的美食廣場,活動期間又正值2019大連國際沙灘文化節,國際化的美食盛宴與國際化的沙灘節慶深度融合,必將為觀眾們帶來一場熱烈的節日狂歡。金石灘國家旅遊度假區黨工委書記、管委會主任柳金紅説,金石灘國家旅遊度假區優美的自然環境和新鮮豐富的海産品資源,與這次大賽精美的食品交相輝映,大賽對於金石灘度假區塑造餐飲美食品牌、發展餐飲經濟,提升金普新區及大連的國際知名度和影響力,將發揮著重要的作用,金石灘將以此為契機,打造文旅産業新航母,邁向全域旅遊新時代。(中國網溪桐   攝影 樸峰)