四川省紅色故事講解員大賽在廣安舉行

來源:中國文化報 編輯:劉瑞 發佈時間:2019-08-23 15:10:31

本報訊  (駐四川記者王雪娟)8月22日,四川省紅色故事講解員大賽在廣安市小平幹部學院舉行,來自四川全省各市州的59名講解員參加比賽,他們將在為期3天的比賽時間裏,集中展示全省紅色旅遊講解員隊伍的水準和風采。

此次大賽由四川省委宣傳部、省文化和旅遊廳、省委黨史研究室主辦,以“講好紅色故事、傳承紅色基因、弘揚革命精神”為主題。大賽主辦方相關負責人表示,舉辦此次比賽旨在充分發揮全省紅色旅遊經典景區、愛國主義教育基地、黨史教育基地的教育功能,進一步加強講解員、導遊員隊伍建設,提升講好紅色經典故事的能力;與此同時,推出一批感染人、教育人的紅色故事,激勵和引導廣大幹部、群眾、學生更好地弘揚革命精神、傳承紅色基因、發揚革命傳統。

大賽設專業講解員組和志願講解員組,參賽選手均來自四川全省紅色旅遊經典景區、愛國主義教育基地、黨史教育基地等地,通過市州選拔賽和全省決賽兩個階段,最終決出“金牌專業講解員”“優秀專業講解員”各10名、“金牌志願講解員”“優秀志願講解員”各5名。

近年來,四川省大力推進紅色旅遊發展,建設了一批高品質的紅色旅遊經典景區,並於今年分兩批推出了20余條融紅色、生態、文化于一體的複合型産品線路,形成了“長征豐碑”“偉人故里”“川陜蘇區”“三線建設”“抗震救災”等品牌。