首部“一帶一路”電影《共同命運》首映

來源:深圳特區報 編輯:劉瑞 發佈時間:2019-08-23 16:12:09

深圳特區報訊(駐京記者陸雲紅)昨天,歷時兩年創作、跨越30萬公里、足跡遍佈幾大洲的全球首部以“一帶一路”為主題的電影《共同命運》在北京舉行國內首映會。影片以壯闊唯美的世界風光,通過不同的人物視角,解讀中國走向世界的故事。

該片用鏡頭記錄來自不同國家、不同種族、不同年齡的人,記錄他們的生活、工作、愛情;記錄他們追逐夢想、堅持夢想的過程;記錄他們在追逐夢想的過程中的苦辣酸甜。通過鏡頭,讓更多的人感受屬於中國的魅力。

非洲女孩格瑞絲,坐上中國合作修建的鐵路,走出小山村第一次來到首都找到可以來學校教美術的老師;西班牙七旬手工造紙匠人桑托斯,來到造紙故鄉中國安徽,找回手工造紙的動力;約旦的富家女,在第19次面試後,終於拿到了一家中國電商企業的錄用通知;中國新疆維吾爾族少年,因為熱愛籃球,刻苦訓練,最終見到偶像姚明;貨車司機吳英華,載著一車的貨物從廣州一路開到新疆,再到了哈薩克首都,送的不僅僅是貨物,還承載著希望。

從海拔5000米的智利高原到西班牙古城昆卡,從非洲大草原到中亞戈壁,影片不僅展示了世界各地壯闊唯美的風光,還通過普通人的視角,解讀中國與世界的休戚與共,命運相連。影片主創團隊由來自中國、美國、英國的資深電影、紀錄片創作者組成,攝製團隊總計300余人。其中,四屆英國學院獎得主,電影《天空之眼》編劇蓋·希貝特,BBC紀錄片《人類星球》主攝影、艾美獎得主羅賓·庫克斯和馬修·諾曼,奧斯卡紀錄片獎得主尤金·斯古埃爾斯,美國“神奇先生”音樂團隊的加盟,讓影片的視角和品質更加國際化。

該片導演團隊以中國為主,由獲得過奧斯卡紀錄片獎、絲綢之路電影節紀錄片獎、艾美獎的青年導演組成。電影《無問西東》總策劃、《我在故宮修文物》《喜馬拉雅天梯》製片人、清華大學教授雷建軍擔任策劃;《我不是藥神》《無問西東》《風中有朵雨做的雲》《推拿》剪輯指導朱琳擔綱剪輯。

影片編劇蓋·希貝特在首映會上表示,今天的世界需要更多的合作,中國提出的“一帶一路”倡議舉世矚目,振奮人心,具有變革的力量,同時促進了新的産業發展和全世界的廣泛合作。《共同命運》著重講述“一帶一路”如何改變了世界各地普通人的生活,合作完成這部作品本身就是“命運共同體”的生動詮釋。在當今的世界環境下,我們可以通過這部影片感受到今天的中國與世界密不可分,感受到今天的中國促進世界共同發展的作用,這部影片值得每一位中國人了解,也值得世界關注。

電影007系列導演馬丁·坎貝爾通過視頻表示:“這部影片站在全球視野講述普通人的故事,影片中呈現出他們的堅持與夢想,他們對美好生活的追求。影片所具有的國際化基因以及共同的價值觀,會深深感染到我們每一個人。從世界範圍看,紀實電影正迎來黃金髮展期,在北美院線深受歡迎並有很好的票房表現。我堅信《共同命運》這部影片也會載入紀實電影史冊,獲得巨大的成功。”

該片由北京影視出版創作基金重點扶持,絲路文化傳播、新鼎明影視投資出品,紀錄中國理事會協調製作。影片將於8月30日在全國院線上映。