商務印書館重磅推出《現代漢語詞典》APP

來源:中國新聞網 編輯:劉瑞 發佈時間:2019-08-23 16:12:33

中新網北京8月22日電(記者應妮)22日,由商務印書館推出的《現代漢語詞典》APP在2019北京國際圖書博覽會上發佈。其中,全詞典69000個字詞的標準普通話音頻由著名新聞主播李瑞英帶來。

《現代漢語詞典》是新中國第一部規範型語文詞典,由中國社會科學院語言研究所詞典編輯室編纂,是現代漢語普通話讀音規範、漢字規範和詞彙規範的主要參考工具書。自出版以來,歷經6次修訂,重印600多次,發行7000余萬冊,在推廣普通話、促進漢語規範化、服務國民教育和增強漢語國際交流等方面都發揮著極為重要的作用,先後榮獲各種國家級大獎,被譽為中國辭書史上的一座豐碑。

歷經兩年精心研製的《現代漢語詞典》APP在全貌呈現《現代漢語詞典》(第7版)內容的基礎上,還開發了同義詞反義詞(10000多組)、同義詞辨析(3000多組)、漢字動態標準筆順(3500字)、字級等增值服務,延請著名新聞主播李瑞英製作了全詞典69000個字詞的標準普通話音頻。

檢索功能方面,該APP不僅完美呈現拼音、部首等紙書檢索方式,還新增手寫輸入查詢、語音輸入查詢、攝像頭組詞查詢等數字化檢索方式。檢索結果除了所查字詞外,還同時呈現同音字、同部首字,以及同音詞、順序詞、居中詞、倒序詞、相關詞等。

同時,該APP開發了獨具特色的智慧詞典助手功能,提供快捷查詢功能,包括詞語辨析、近義反義詞、格式詞語、詞語/成語接龍、組詞、部首、筆順7個板塊。

商務印書館總經理于殿利表示,截至目前,商務印書館已推出《現代漢語詞典》APP、《新華字典》APP、《牛津高階英漢雙解詞典》APP、《辭源》隨身碟版和網路版等幾大重量級數字工具書産品,推出“百種精品工具書數據庫”這一線上工具書數字平臺,均取得了很好的社會效益和經濟效益,今後將努力再造一個“數字的、科技的、智慧的商務印書館”。

與會專家認為,《現代漢語詞典》APP的上線標誌著商務印書館在手機端工具書數字化方面走向成熟,“工具書的王國”線上上走向新的發展階段。(完)