中國戰地記者方大曾的故事走向國際

來源:中國新聞網 編輯:劉瑞 發佈時間:2019-08-23 16:12:33

中新網北京8月22日電 (記者應妮)方大曾系列圖書英文版首發暨多語種圖書版權簽約儀式21日在2019北京國際圖書博覽會現場舉行。

方大曾是報道盧溝橋事變第一人,戰地記者的先驅、傑出的攝影家。他在抗戰前線完成了《前線憶北平》《保定以南》《保定以北》等多篇報道,並向外傳遞了大量拍自前線的照片。這些中國軍民頑強抗戰的消息,鼓舞了士氣,振奮了民族精神,引起了當時國際社會的關注,為中國攝影史和戰地報道譜寫了重要篇章,因此,他也被後輩稱為中國的羅伯特·卡帕。1937年9月18日,他在保定寫完戰地通訊《平漢線北段的變化》後由蠡縣寄出,本人此後再無消息。

1999年,央視記者馮雪松開啟了尋找方大曾之旅——他通過在保定等地的尋訪,拍攝了紀錄片《尋找方大曾》,又通過多年資料考證、尋訪研究和田野調查。20年來,他先後拍攝了紀錄片《尋找方大曾》並出版了多部著作。中國新聞史學界泰斗方漢奇曾評價,(馮雪松的尋找)把湮沒了八十多年的一位傑出的新聞工作者和攝影記者方大曾推到了歷史的前臺,讓他的名字開始為公眾所知曉,這是對中國新聞事業史人物研究和中國戰地新聞攝影史研究的一大貢獻。

《方大曾:消失與重現》英文版、《方大曾:遺落與重拾》英文版在現場舉行了首發儀式。隨後,新世界出版社與南韓耕智出版社、印度通用圖書公司、阿拉伯科學出版社、土耳其卡努出版集團就《方大曾:消失與重現》阿文版、印地文版,《方大曾:遺落與重拾》韓文版,《珍藏方大曾》土耳其文版簽訂了版權輸出協議。以此為開端,新世界出版社將持續推進方大曾系列圖書在海外市場的影響力,將中國戰地記者小方的故事傳播至海外。

中國外文局副局長陸彩榮在發言中提到,在20年後的BIBF國際平臺上,同海外合作夥伴一道追思和回憶這位用生命記錄中國人民抗日戰爭的戰地記者——方大曾,並見證方大曾系列圖書的版權輸出成果,具有特殊意義。方大曾的故事和他所留下的影像資料將以多語種形式走向國際,成為海外讀者了解中國人民抗日戰爭真實情況的媒介,警醒人們直面歷史,珍視和平。

南韓耕智出版社社長金勝一認為,馮雪松對方大曾的深入研究成果,可以提醒南韓人關注戰地記者的貢獻和犧牲。希望更多的南韓人能夠讀到這本書,能夠了解和關注像方大曾一樣的戰地記者的貢獻。

據悉,新世界出版社從2016年開始持續跟進方大曾系列選題,出版成果包括《方大曾:消失與重現》中文版、《方大曾:遺落與重拾》中文版、《珍藏方大曾》漢英對照版,以及在“尋找方大曾20週年”特別推出的中文版紀念套裝。(完)