山東奏響鄉村振興的文化樂章

來源:中國文化報 編輯:劉瑞 發佈時間:2019-08-23 16:12:33

本報駐山東記者蘇銳文/圖

▲西河陽村的百姓為遊客表演民俗節目

山東是文化大省,也是農業大省。黨的十九大以來,山東大力實施鄉村振興戰略,發揮文化底蘊深厚的優勢,通過“産業興”“供給足”“效能高”三步走的方法,多數村莊初步實現了文化振興的目標,奏響了鄉村振興的文化樂章。

家門口的資源變“金山”

山東省級非遺項目莫氏絨繡,是在麻布上用彩色羊毛絨線繡出各種畫面和圖案的刺繡技藝,至今已傳承了百餘年。在莫氏絨繡的發源地臨沂市臨沭縣玉山鎮李莊村,上百名村民在傳承人的教授下學會了該技藝,熟練工人日均收入能超100元。

鄉村振興的關鍵,是有能幫村民致富增收的産業。近年來,山東很多村莊在發展過程中,瞅準了傳統工藝的市場潛力並加以挖掘,取得了不錯的經濟效益。

同時,為鼓勵更多村莊開發利用當地的傳統工藝,山東省文化和旅遊廳聯合省扶貧開發辦公室制定了《山東省“非遺助力脫貧、推動鄉村振興”工程實施方案》,提出要通過開展傳承人群培訓、搭建傳統工藝展銷平臺等方式,探索文化産業助力鄉村振興的新模式。

山東省文化和旅遊廳非物質文化遺産處處長劉朋鑫介紹,近3年來,山東各地涌現出了一批傳統工藝助力鄉村振興的典型。村民通過學習一技之長增加了收入,同時也促進了非遺項目的傳承,效果顯著。

除了傳統工藝,鄉村風景如畫的田園風光也是“金山銀山”。

在煙臺龍口市西河陽村,擁有上百年曆史的“哈瓦房”正吸引越來越多的遊客前來觀光。西河陽村黨支部書記張培偉説,該村正在制定整體保護規劃,目標是借助鄉村旅遊“熱”起來的趨勢,以特色的民俗風情、古建築來發展民宿産業。

村民喜愛的戲越來越多

今年6月底,東營市利津縣創作的呂劇《熱土情》在當地上演,上千位幹部群眾到場觀看,並給予高度評價。這部作品改編自抗日戰爭時期利津縣發生的真實故事,謳歌了當地百姓與人民軍隊水乳交融的深厚感情。

《熱土情》的另一大特色是“本地人演本地事”,演員均來自利津縣文化館。“近期我們組織了一個村黨支部書記專場,很多書記看後強烈要求我們去村裏巡演,目前正在研究具體計劃。”利津縣文化館館長張璐艷説。

滿足鄉親們日益增長的精神文化需求,是鄉村振興的題中之義。山東省文化和旅遊廳經調研發現,在增加服務供給方面,基層群眾最渴望的是多看一些精彩的文藝節目。由此,發揮文藝的力量來實現先進文化的引領,成為山東推動鄉村振興的新選擇。

截至目前,山東已連續開展了5年“一村一年一場戲”工程,以政府購買服務的形式,每年讓近萬個村莊的百姓享受到家門口看戲的福利。

為進一步提升進村文藝作品的品質,展現出新時代鄉村的生活風貌,2018年4月,山東省文化廳出臺了《關於繁榮農村現實題材文藝創作的意見》,明確要探索運用“文藝+網際網路”手段,匯總一批反映農村建設、農業發展、農民生活,觀賞性強、群眾喜愛的優秀劇(節)目視頻或精彩片段上傳網路,促進優秀文藝作品網上傳播;同時,通過無償徵集、買斷版權、公益推廣等多種方式,開展農村現實題材作品徵集活動,供基層藝術團體免費創排、演出。

多措提升硬體設施效能

7月,山東各地集中啟動了一項行動——基層文化設施服務效能提升。這是山東省文化和旅遊廳堅持問題導向而部署的工作,目的是摸清各地尤其是鄉村的文化設施利用情況,找出不足和解決之策。

黨的十九大以來,山東著力推動基層公共文化服務效能的再提升。在鄉村基層綜合性文化服務中心實現基本覆蓋的基礎上,齊魯大地將設施的運作、活動的開展、群眾的反饋等作為重要考核指標。

濰坊市文化和旅遊局局長田素英介紹,濰坊各級文旅部門堅持定期對鄉村的文化設施使用情況進行抽查和暗訪。此外,以實現均等化、標準化為目標,濰坊把提升鄉村“文化大院”等設施的服務效能作為調研課題,出臺了系列配套管理辦法和獎勵機制。

“鄉村的文化設施,建起來不是目的,用好是關鍵。”濟南市萊蕪區官場村黨支部書記張珂説,一些村莊的文化設施利用率不高,很大原因是“沒人管”“沒錢管”,導致設施內容缺乏吸引力。

山東省文化和旅遊廳公共服務處處長文善常告訴記者,全省的鄉村公共文化服務建設已站上了新的起點。今年起,山東將創新政策扶持和資金投入辦法,建設農民群眾歡迎、實用性強的農村文化廣場設施網路,建立可持續發展的廣場文化活動運作機制。深入開展“服務基層、服務農民”活動,推動文化資源向基層農村傾斜。