2019年中國圖書館年會舉行

來源:中國文化報 編輯:劉瑞 發佈時間:2019-08-23 16:13:03

本報訊  (記者連曉芳)8月21日,以“新時代圖書館的轉型發展:均衡融合智慧”為主題的2019年中國圖書館年會在內蒙古自治區鄂爾多斯市舉行。

本次年會由中國圖書館學會和鄂爾多斯市東勝區政府主辦,國家圖書館(國家古籍保護中心)、文化和旅遊部全國公共文化發展中心、內蒙古自治區文化和旅遊廳、鄂爾多斯市文化和旅遊局協辦。80余位國內外知名專家學者和圖書館工作者以主旨報告和學術交流,探索跨界交流合作,倡導人工智慧等新技術融入圖書館行業,以期拓展圖書館人的視野,為圖書館發展注入新活力。

年會上舉行了2019“書香城市(區縣級)”“書香社區”風采展示活動,集中展示北京市東城區等9個區縣及天津市和平區新疆路社區等6個社區的風采。此外,中國圖書館學會成立40週年主題論壇、資訊素養與可持續發展主題論壇等9場論壇,以及“同城共讀萬卷共知”閱讀知識競賽、“圖書館人之夜”等活動也在年會上陸續舉行。

值得一提的是,本次年會是中國圖書館年會首次在縣級城市和少數民族地區舉辦,體現了我國圖書館界在深化改革和提高效能中進一步推動圖書館事業均衡發展的探索。