國內首份外文學術圖書引證報告亮相圖博會

來源:中國新聞網 編輯:劉瑞 發佈時間:2019-08-23 16:13:03

中新網北京8月21日電 (記者應妮)上海交通大學出版傳媒研究院與上海交通大學出版社聯合舉辦的《外文學術圖書引證報告(2019)》(2019 Book Citation Report)發佈會,21日在北京國際圖書博覽會上舉行。該報告成為國內第一份通過大數據分析方法深入發掘學術圖書使用規律、評估學術圖書及學術出版機構影響力的引證報告。

中宣部進出口管理局副局長趙海雲指出,該報告努力為國際學術出版制定定量評價體系,對於國際學術出版生態圈可能會産生深遠的影響,希望在此基礎上進一步完善報告的編制方法和過程,促進國內外學術出版的交流與合作,為向世界展現真實、立體、全面的中國做出更大貢獻。

中國編輯學會會長、上海交通大學出版傳媒研究院院長郝振省在致辭中表示,《外文學術圖書引證報告》以科學數據為基石,創新了圖書評價的領域和方法,具有較強的國際視野和應用價值。借助這份報告,科研人員和高校教師可以及時地捕捉到國際上關於專業領域的最新發現、發明及科研成果,高校、科研機構及圖書館可以用較少的資金訂購到多學科、多領域的學術著作,我國出版單位則可以更精準地引進一流的相關學術著作,也可以向這些出版單位輸出相應的學術著作,而這些恰恰又構成了對於出版機構和作者們的國際學術評價結果。

上海交通大學出版傳媒研究院特聘研究員黃鏑在發佈會上對報告進行了詳細解讀。這是國內第一份外文學術圖書引證報告,展示了近三年來近千種高被引外文學術圖書及近百家高被引出版機構的總被引次數、綜合排名及分學科排名,彌補了國內外學術圖書及學術出版機構定量評價的空白,有助於推動學術圖書資源的出版、傳播和利用,為中國圖書“走出去”提供了權威、專業的數據和研究支援。

據悉,該報告為上海交通大學出版傳媒研究院最新研究成果。上海交通大學出版傳媒研究院創辦于2015年6月,由上海交通大學出版社、上海交通大學媒體與傳播學院聯合共建,目標是建成具有中國特色的出版傳媒新型智庫、行業專家的匯聚基地和高端國際交流合作平臺。中國編輯學會會長郝振省擔任首任院長。(完)