探尋南方少數民族文學的書寫

來源:人民日報海外版 編輯:劉瑞 發佈時間:2019-08-23 16:13:10

中國是一個多民族國家,除了主體民族漢族以外,還有55個少數民族分佈在祖國的大江南北,和漢民族共同生活在一起。少數民族和漢族在共同熔鑄中華民族的歷程中,有著交融一致的歷史命運。在總體文化上,呈現出諸多的共同性。這種共同性在多民族共同體的現代民族國家確立過程中,體現得更加明顯,吳道毅的《現代南方民族文學話語研究》就是其中有代表性的著作。

《現代南方民族文學話語研究》借鑒話語理論,將現代南方民族文學的思想意蘊歸結為啟蒙話語、民族話語、傳統話語、階級話語、救亡話語、主流話語、先鋒話語、女性話語、生態話語等多種類型。由此可見,南方少數民族文學的話語,與20世紀漢民族文學話語類型有著一致性。

吳道毅始終把南方民族文學的發展歷史和中國現代歷史勾連在一起,從南方民族文學的書寫中,尋覓其與時代大潮一起起伏的歷史脈絡,以此建構起南方民族文學話語生成的歷史共因。吳道毅認為,南方民族作家的創作,同樣著力於傳承傳統儒家文化、道家文化。如苗族作家沈從文的文學創作,傳承了道家文化;回族作家白先勇的文學創作,常常流露出對中華文化的深深眷戀與回望。所以南方民族文學在回應現實社會生活、傳承文化傳統方面,與漢族文學有共同性。

發現南方民族文學書寫中的“地方性知識”,也是《現代南方民族文學話語研究》的重要內容。吳道毅充分挖掘了苗族、土家族、藏族、佤族、回族、彝族、哈尼族等民族獨特的歷史、文化傳統、地域文化、文化信仰與風俗習慣。他在把握民族話語時,並沒有簡單地割裂民族話語與其他諸種話語的關係,而是始終把握住民族話語為隱形,其他諸種語為顯形話語的基本原則,很好地闡釋了南方民族文學之個性和共性的統一。

從歷史長度來看,自上世紀20年代以來的南方諸民族的文學創作,都被納入到作者的研究視野之中,這是一部系統研究南方民族文學話語特質的著作,它著眼于中華民族文學的現代性建構,闡釋了南方民族文學的共性與個性及之間的辯證關係。

(作者為湖北大學文學院教授)