黑龍江慶安花棍舞越舞越火

來源:中國文化報 編輯:劉瑞 發佈時間:2019-08-23 16:23:06

本報駐黑龍江記者張建友

每天傍晚,黑龍江省綏化市慶安縣的各廣場公園、鄉鎮村屯,都會聚集著一支支花棍舞隊,花棍舞成了當地百姓晚飯後的運動消遣。特別是在慶安鎮近千米長的商業步行街上,每晚跳花棍舞的群眾多達千人。該縣文化廣電和旅遊局局長果海軍説,通過近10年的普及推廣,會跳慶安花棍舞的群眾已由原來的幾百人,發展到如今的近兩萬人,在推進群文建設和百姓精神文明建設方面起到積極作用。

慶安花棍舞起源於清末,于2009年被評為黑龍江省級非遺項目。花棍舞的擊打動作剛勁健美、歡快活潑、充滿力量,備受東北群眾的歡迎。為了做好這一非遺項目的傳承普及,2011年,慶安縣文化館從機關、學校、社區等處選拔了20名年輕人成立花棍舞隊。經過一年多的系統學習和實踐,隊員們充分掌握了花棍舞的表演技巧,也成為花棍舞的第一批傳播者。他們有的自己組建花棍舞隊,有的走進社區廣場傳授花棍舞技藝,有的被文化館聘為業餘輔導員。

説起慶安花棍舞就不能不提該縣文化館副館長關靜雲。如今57歲的關靜雲是慶安花棍舞第五代傳人、省級非遺項目代表性傳承人。她20多歲時就跟隨花棍舞第四代傳人許麗萍學習,並蒐集整理花棍舞資料、走訪老藝人,形成了舞臺表演性花棍舞和廣場健身性花棍舞兩種形式。廣場健身性花棍舞還細分為校園版花棍舞和成人版花棍舞,以便針對不同群體進行非遺傳播與普及。

如何讓廣大群眾參與到花棍舞活動中來?慶安縣在這方面下了不少功夫。從2012年至今,關靜雲舉辦了58期花棍舞培訓班;縣文化館組織全縣優秀花棍舞骨幹,走進社區廣場、鄉鎮村屯傳授花棍舞技藝,每年還不定期舉辦花棍舞普及班、中級班、高級班等。堅持不懈、接地氣的做法不但讓花棍舞表演群體的數量大大增加,而且涌現出包括慶政社區花棍舞隊、老年大學花棍舞隊、慶華社區花棍舞隊等30多支品牌花棍舞隊。這些花棍舞隊積極參與該縣每年舉辦的廣場藝術節,以及國慶節、“七一”等節日的大型演出活動,還經常到其他地區參加匯演、比賽、交流,展現了慶安非遺的影響力。慶安縣文化館花棍舞隊隊員王曉明説,通過學習表演花棍舞,身體健康了、心情愉悅了、精神煥發了、氣質提升了。

2013年初,慶安縣文化館和縣第四小學聯合舉辦了由校文藝、體育教師及學生共70多人參加的花棍舞培訓班,從豎扒棍、橫拍棍、纏腰等簡單動作,到金纏腳、小燕飛、對打等高難動作,關靜雲都手把手傳授,經過一週培訓,學員們基本掌握了花棍舞的要領,花棍舞進校園也成功邁出第一步。隨後,該縣第二小學、第三小學、第三中學等相繼普及花棍舞。現在,縣城所有中小學以及14所鄉鎮中小學校都有了花棍舞的表演團體,花棍舞也成為孩子們最愛的課間操。

為了傳承普及花棍舞,慶安縣把開展花棍舞工作寫入該縣政府工作報告,創建了包括縣文化館、慶新社區、慶源社區等11處花棍舞傳承基地,併為20多支老年和社區花棍舞隊購買了服裝、音響、花棍等表演用品,每年還撥專項經費用於培訓花棍舞愛好者。